Все новости

Профсоюзный форум БРИКС обсудит опасность "неолиберальной глобализации"

Форум был создан в декабре 2012 года в Москве с целью придания социального измерения работе БРИКС

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Лидеры профсоюзных организаций стран БРИКС соберутся в четверг на форум, который открывается в Уфе в рамках программы мероприятий саммита БРИКС.

Как сообщил ТАСС секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, на форуме "будет принята декларация по экономической и социальной политике, деятельности международных финансовых институтов". Кроме того, по его словам, "запланировано представление докладов профцентров о положении в их странах и обсуждение проблем защиты прав трудящихся и прав профсоюзов".

Со своей стороны участник форума, президент Конфедерации труда России, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко отметил, что профсоюзы стран БРИКС намерены обсудить "опасность распространения "неолиберальной глобализации", а также "поддержать создание Банка развития БРИКС, собственного рейтингового агентства и фондовой биржи".

 "Мы надеемся, что эти институты послужат социальным преобразованиям и будут ориентированы на создание рабочих мест и развитие человеческого потенциала", - отметил Кравченко.

Ожидается, что семь руководителей профсоюзных объединений встретятся с лидерами стран БРИКС.

Этот профсоюзный форум БРИКС - четвертый по счету. Он был создан в декабре 2012 года в Москве в качестве "инструмента диалога и сотрудничества между народами и придания работе БРИКС социального измерения".

БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Было основано в июне 2006 года, первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах-участницах.

С апреля в БРИКС председательствует Россия. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одна из главных целей - реализация соглашений о создании Нового банка развития и пула валютных резервов. 

Страны БРИКС поддержали стратегию по обеспечению занятости в мире