8 июня, 05:19
ПМЭФ

Представитель ВОЗ в России рассказал, как снизить риск заражений за рубежом

Батыр Бердыклычев заявил, что для этого необходимо соблюдать гигиену и осторожность в питании

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Соблюдение гигиены, осторожность при выборе блюд и предпочтение закрытой одежды помогут минимизировать риск заражения инфекциями в отпусках за границей. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Батыр Бердыклычев на полях Петербургского международного экономического форума.

"При выезде за рубеж <...> есть угроза получения инфекции через воду, некачественные пищевые продукты, насекомых, - сказал он. - Поэтому может быть важно, прежде всего, людям, у которых есть хронические заболевания, перед поездкой проконсультироваться со своим врачом в отношении здоровья и рекомендаций. Можно составить аптечку первой помощи. Если вы принимаете какие-то медикаменты на постоянной основе, необходимо взять их с собой".

По словам Бердыклычева, в поездке необходимо соблюдать гигиену: мыть руки чаще, не использовать сырую воду и принимать в основном бутилированную. "Надо быть осторожным в том, что вы едите. Питаться в зарекомендовавших себя местах, не есть сырую пищу. Избегать использования льда из неизвестных источников для охлаждения напитков, - добавил специалист. - Для отпугивания, защиты от инфекций, которые передаются насекомыми, комарами, нужно использовать репелленты и закрывать, может быть, открытые части тела одеждой - это длинные рукава, это высокие носки. Это, кстати, защищает от передачи таких инфекций, как малярия и упомянутая вами денге".

Как пояснил Бердыклычев, денге - это вирусная инфекция, которая передается людям от комаров. По его словам, заболевание распространено в тропических и в субтропических регионах по всему миру: в Юго-Восточной Азии, Африке, Средиземноморском регионе, Северной и Южной Америке. Кроме того, в связи с изменением климата эта болезнь также начинает чаще встречаться "даже в европейских регионах, в широтах, не характерных до этого ранее".

"Здесь нет какого-то конкретного лечения для денге, в основном она симптоматическая, поэтому важны меры профилактики, которые я упомянул: использование репеллентов, защита от укусов комаров и насекомых, - уточнил представитель ВОЗ. - Наверное, вот следуя этим рекомендациям, можно в какой-то степени минимизировать риски для здоровья и насладиться безопасным и приятным путешествием".

Здоровое питание