8 июня, 12:47
ПМЭФ

Русский музей приурочил к окончанию ПМЭФ новый праздник - День Летнего сада

Он будет отмечаться два дня и объединит более сотни мероприятий для детей и взрослых

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Государственный Русский музей приурочил к окончанию Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) новый праздник, учрежденный в городе, - День Летнего сада. Как сообщила журналистам директор Русского музея Алла Манилова, праздник станет ежегодным и будет отмечаться в первой декаде июня.

"Это мероприятие - первое в истории Летнего сада, которое станет ежегодным независимо от погоды, которую прогнозировать в нашем городе нельзя", - сказала Манилова. Отметив, что в программу нового праздника будет включено множество образовательных и просветительских мероприятий, она рассказала, что день Летнего сада всегда будет привязан к окончанию Петербургского экономического форума и к дню рождения Петра Первого 9 июня. "Мы еще посоветуемся с петербуржцами, но скорее всего, будем привязывать день Летнего сада к окончанию первой декады июня", - рассказала она.

Нынешний день Летнего сада, который будет отмечаться два дня, объединит более сотни мероприятий для детей и взрослых. Гости Летнего сада увидят выступления звезд Мариинского театра, артистов театра марионеток имени Е. С. Деммени, пианиста Ивана Бессонова, музыкантов "Терем-Квартета", оркестра "Бис-квит", группы Billy's Band. На Школьной аллее Летнего сада открыта выставка о его истории, реставрации и археологических исследованиях. Программа, по словам Маниловой, разрабатывалась около полугода лучшими специалистами музея.

Праздник организован при поддержке банка ВТБ, выступившего его генеральным спонсором. Алла Манилова рассказала, что на ПМЭФ встретилась с главой банка Андреем Костиным для обсуждения будущих планов сотрудничества. По ее словам, два крупнейших проекта 2025 года, о которых шла речь на этой встрече, будут "сенсационными", однако подробностей директор Русского музея пока не раскрыла.

Сад, основанный Петром

Летний сад - первый регулярный парк Санкт-Петербурга - был заложен по повелению Петра I в 1704 году, царь лично принимал участие в его проектировании и обустройстве. Это излюбленное место прогулок горожан, он известен во всем мире благодаря уникальной коллекции мраморных скульптур, установленных на его аллеях. Несколько лет назад в парке была проведена комплексная реставрация, во время которой были восстановлены восемь исторических фонтанов и построены несколько новых объектов, которые повторяют исторические постройки, уничтоженные в разное время. Подлинные статуи Летнего сада были заменены на точные копии, а оригиналы перенесены в помещения Михайловского замка.