8 июня, 16:29

Патриарх Кирилл предостерег священников-блогеров от тщеславия и самолюбия

Глава РПЦ отметил, что не против того, чтобы священники становились блогерами, но целью должна быть не личная популярность

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Священники-блогеры должны использовать соцсети не потакая своему тщеславию, а для проповеди Слова Божиего. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с докладом на собрании духовенства Калининградской митрополии в Православной гимназии при кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде.

В докладе, опубликованном на сайте Русской православной церкви (РПЦ), патриарх заметил, что расширяется присутствие священнослужителей в интернет-пространстве. При этом священники нередко забывают о том, что являются прежде всего пастырями церкви. Некоторые из них, по словам предстоятеля Русской православной церкви, "покупаются" на количество лайков, разогревают тщеславие и начинают переносить акценты в своей деятельности, чтобы получать как можно больше поощрения.

"Конечно, личностное самовыражение само по себе непредосудительно. Но в системе ценностей священнослужителя на первом месте должно быть служение Богу и ближним, а уже потом все, что касается его собственной персоны. Если же приоритетным становится самовыражение, а то и просто банальное стремление к популярности, то возникает риск впустую растратить те дары, которые Господь дает при рукоположении. Очень печально видеть, когда священный сан и внешние его атрибуты становятся для человека средством привлечения внимания к себе, а не ко Христу", - сказал он.

При этом глава РПЦ подчеркнул, что не против того, чтобы священники становились блогерами, но целью должна быть не личная популярность.

"Как только начинаешь думать о личной популярности, лучше крест сними и иди на "гражданку". <…> Но если этого нет, если сохраняется пастырская ответственность, то в первую очередь нужно понимать: все, что вы делаете в интернет-пространстве, должно быть направлено не на себя, не на свою славу, не на свою пользу, тем более не на свою материальную выгоду, а только на то, чтобы использовать имеющиеся теперь средства для проповеди Слова Божиего", - заключил он.