9 июня, 10:06

Вильфанд сообщил, что июнь может стать самым жарким месяцем

Приводящее к похолоданию явление Ла-Нинья начнется в конце лета или в середине осени, уточнил научный руководитель Гидрометцентра

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Июнь вслед за маем также может стать самым теплым месяцем подряд, несмотря на то, что явление Эль-Ниньо фактически завершилось. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Явление Эль-Ниньо фактически, можно считать, закончилось. Но последствия этого явления, об этом пишут и "Коперникус" (служба по изменению климата - прим. ТАСС), и Всемирная метеорологическая организация, тепло распространилось на весь мировой океан, вне тропический. От океана вне тропиков передается тепло в атмосферу. Поэтому многие полагают, что июнь будет первым или вторым в ранге самых жарких месяцев. Отдаленные связи Эль-Ниньо будут еще давать эффект заметное время", - сказал он.

Вильфанд отметил, что май стал самым теплым 12-м месяцем за всю историю наблюдений, средняя температура в очередной раз превысила более чем на 1,5 градуса температуру в доиндустриальный период. При этом ассоциировать глобальное значение с региональным не стоит, подчеркнул метеоролог. Так, в Москве на фоне глобального потепления, температура в мае была на 0,9 градуса ниже нормы. А особенно холодно было в мае в Приволжском федеральном округе - на 1,5 градуса ниже нормы, и на Урале - на 2 градуса ниже нормы, отметил научный руководитель Гидрометцентра.

Он добавил, что приводящее к похолоданию явление Ла-Нинья начнется в конце лета - середине осени.

Климат и погода на Земле во многом зависят от состояния двух климатических феноменов - Эль-Ниньо и Ла-Нинья (исп. "мальчик" и "девочка"). Первое явление ассоциируется с резким потеплением верхнего слоя воды в центральных и восточных регионах Тихого океана, а второе - с их похолоданием. Изменения этого параметра приводят к каскаду сдвигов в других элементах глобальной климатической системы, напрямую не связанных с температурой воды в океане.

Ла-Нинья и Эль-Ниньо сменяют друг друга каждые несколько лет, что приводит к заметным перестройкам в круговороте океанических течений и ветров в атмосфере. Подобные сдвиги периодически вызывают засухи в одних регионах Земли и сильные дожди - в других. К примеру, "засуха тысячелетия" в Австралии (1996-2010 гг.) была спровоцирована в конце прошлого столетия необычно сильным Эль-Ниньо. Она закончилась только после того, как началась новая фаза Ла-Ниньи.