9 июня, 09:12

В Монголии открыли мемориальную доску в честь экс-посла CCCР Вячеслава Молотова

Именно Молотов после вторжения японских милитаристов в Монголию на реке Халхин-гол заявил о том, что "СССР будет защищать монгольские границы как свои собственные"

УЛАН-БАТОР, 9 июня. /ТАСС/. Памятная доска в честь бывшего посла СССР Вячеслава Молотова появилась на здании Торгового представительства РФ, где до начала 1970-х годов находилось советское посольство. Об этом сообщил корреспондент ТАСС с места события.

"Считаю большим упущением, что в Монголии до сих пор не было громко заявлено о работе здесь выдающегося деятеля СССР. Пусть доска, которую мы открываем сегодня, служит напоминанием о трудах Молотова на земле дружественной Монголии и о большой значимости, которую придавала и придает РФ развитию добрососедских отношений с этой страной", - сказал глава российской дипмиссии Алексей Евсиков, который инициировал открытие этой доски.

Он напомнил, что именно Вячеслав Молотов после вторжения японских милитаристов в Монголию на реке Халхин-гол заявил о том, что "СССР будет защищать монгольские границы как свои собственные", а 22 июня 1941 года объявил по радио о начале войны с фашистской Германией.

"Вячеслав Михайлович завершил речь знаменитой фразой: "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!". В наши дни эта фраза вновь обрела актуальность", - отметил российский посол и поблагодарил торгового представителя РФ в Монголии Максима Васильева за изготовление и доставку мемориальной доски из Краснодарского края.

Работа в Монголии

"Мы заказали мемориальную доску по нашему эскизу в известной литейной мастерской "Бродники" в Краснодарском крае. По нашей просьбе был использован шрифт советской газеты "Правда", - рассказал российский торгпред.

Вячеслав Молотов с 1957 по 1960 годы работал послом СССР в МНР, где сформировалась русская диаспора в результате трех переселенческих волн: начала 20 века, 1920-1930 и 1940-1950 годов. В социалистической Монголии таких русских в относили к категории "политически неблагонадежных" и не разрешали переселяться в СССР.

Молотов, будучи послом, разрешил им выезжать в Советский Союз в связи со строительством Братской и Саяно-Шушенской ГЭС и острой нехваткой рабочей силы. Это положило начало русскому исходу из Монголии, продолжавшемуся вплоть до начала 1990-х годов.