10 июня, 08:16

В трех странах Центральной Азии установят системы оповещения о наводнениях

Речь идет о Казахстане, Узбекистане и Киргизии

ДУШАНБЕ, 10 июня. /ТАСС/. Системы оповещения о наводнениях при участии Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) установят в Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Об этом сообщила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, выступая на Форуме ледников, который проходит в рамках международной конференции высокого уровня "Вода для устойчивого развития" в Душанбе.

Она отметила, что одной из целей ЮНЕСКО в рамках мандата в области науки является определение того, насколько население уязвимо к процессам таяния ледников. По ее словам, этим летом будут установлены "системы раннего оповещения о наводнениях в бассейне реки Талгар в Казахстане, в бассейне реки Псем в Узбекистане", а также в Алайской долине в Киргизии. "Мы также планируем внедрить эту систему здесь, в Таджикистане", - подчеркнула она.

Азуле в ходе своего выступления также напомнила о докладе ЮНЕСКО от 2022 года, в котором указывалось, что к 2050 году ледники исчезнут на трети объектов, внесенных в список всемирного наследия организации. "Но мы все еще можем сыграть свою роль и защитить остальные две трети, потому что эти ледники являются общим наследием человечества. И именно поэтому мы должны действовать сообща", - сказала она.

Также Азуле высказала благодарность президенту Таджикистана Эмомали Рахмону за то, что он поднял проблему сохранения ледников для обсуждения в мире на высоком уровне.

Конференция "Вода для устойчивого развития 2018-2028" проходит в Душанбе с 10 по 13 июня. На ней присутствуют политики, ученые, эксперты и представители более 100 стран мира.