10 июня, 12:53,
обновлено 10 июня, 13:57

В РФ впервые опубликовали архивные документы о победе СССР над Финляндией в 1944 году

Там содержатся оперативные директивы штаба Ленинградского фронта, приказы Верховного главнокомандующего командующим фронтам, боевые приказы

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Центральный архив министерства обороны (ЦАМО) РФ совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) к 80-й годовщине со дня начала Выборгско-Петрозаводской операции впервые опубликовали архивные документы, посвященные "четвертому сталинскому удару" - наступлению советских войск в Карелии и на Карельском перешейке с целью разгрома Финляндии и ее вывода из Второй мировой войны. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе РВИО.

Документы опубликованы на портале История.РФ, они рассказывают о событиях, которые разворачивались на финском участке советско-германского фронта в ходе Великой Отечественной войны. Выборгско-Петрозаводская операция началась 10 июня 1944 года и успешно завершилась 19 сентября того же года.

"Опубликованный усилиями специалистов ЦАМО РФ и РВИО пласт документов содержит оперативные директивы штаба Ленинградского фронта, приказы Верховного главнокомандующего командующим фронтам, боевые приказы, донесения в Генеральный штаб Красной Армии, оперативные сводки и боевые распоряжения. <…> Оцифрованные материалы содержат важные данные о мужестве советских воинов, покрывших себя славой в боях на сложном театре военных действий", - сказали в РВИО.

Так, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-финскими захватчиками при форсировании реки Свирь, прорыв сильно укрепленной обороны противника и проявленные доблесть и мужество орденом Суворова II степени была награждена 18-я стрелковая Мгинская Краснознаменная дивизия, а орденом Красного Знамени были удостоены еще 17 формирований, включая 7-ю артиллерийскую Запорожскую дивизию и Онежскую военную флотилию. Всего публикуется 35 документов, уточнили в РВИО.

По словам научного директора РВИО Михаила Мягкова, Выборгско-Петрозаводская операция преподнесла урок Финляндии, вступившей во Вторую мировую войну на стороне нацизма, участвовавшей в блокаде Ленинграда и намеревавшейся создать за счет советских территорий "Великую Финляндию". Финны, строившие свою оборону в Советской Карелии и на Карельском перешейке целых три года, были удивлены мощью удара Красной армии, в котором участвовали танковые, стрелковые, авиационные соединения и даже подразделения автомобилей-"амфибий" при переправе через водные преграды, отметил Мягков.

Он подчеркнул, что Ставка Верховного главнокомандования четко и недвусмысленно запретила командованию Карельского и Ленинградского фронтов переходить границы 1941 года. "Мы не намеревались оккупировать Финляндию, а только вывести ее из войны и сделать нейтральным и дружественным Советскому Союзу государством", - сказал Мягков, слова которого привели в РВИО.