11 июня, 11:46

Минприроды завершило расчеты загрязнения в городах федпроекта "Чистый воздух"

На основании расчетов утвердят перечни загрязняющих веществ и квоты на выбросы

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Сводные расчеты загрязнения воздуха по 41 городу - участнику федерального проекта "Чистый воздух" завершены и утверждены Минприроды России. На основании расчетов будут утверждены перечни загрязняющих веществ и квоты на выбросы, сообщили ТАСС в пресс-службе "ВНИИ Экология" (единого научного центра природоохранного министерства).

"На основе проведенных сводных расчетов будут сформированы и утверждены перечни приоритетных загрязняющих веществ, квотируемых объектов, определены и доведены до подлежащих квотированию юридических лиц допустимые вклады в концентрации в контрольных точках, после чего утверждены квоты выбросов. Помимо квотирования сводные расчеты позволяют реализовать широкий спектр дополнительных воздухоохранных функций, таких как расчетное определение фонового загрязнения атмосферы по широкому перечню загрязнителей, расчет индексов загрязнения атмосферы, оценка экологической эффективности реализуемых и намечаемых компаниями воздухоохранных планов и стратегий, повышение эффективности реагирования на жалобы граждан в части несанкционированных выбросов. Особую роль сводные расчеты призваны занять в создаваемой в настоящее время ФГИС "Экомониторинг", - заявил и.о. заместителя директора "ВНИИ Экология" Вадим Петров, чьи слова приводятся в сообщении.

При подготовке сводных расчетов научные подразделения "ВНИИ Экология" использовали специальные алгоритмы и методики, в том числе технологии машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ). В расчетах были учтены выбросы стационарных промышленных источников, таких как промышленные предприятия и объекты энергетики. Они станут базой для принятия управленческих решений по ограничению выбросов крупнейших предприятий-загрязнителей посредством квотирования. Отдельно проводились расчеты по выбросам от автомобилей и частных домов с печами.

Для оценки выбросов от автомобильного транспорта автомобильные дороги на территориях всех пилотных городов были обследованы по разработанному "ВНИИ Экология" алгоритму с применением искусственного интеллекта, что позволило минимизировать ошибки в идентификации типов транспортных средств и определении иных параметров, необходимых для расчета выбросов. В общей сложности было обработано более 5 тысяч участков автодорог, в пределах которых было сформировано 11,6 тыс. источников загрязнения.

При сборе информации об автономных источниках теплоснабжения от городских администраций и органов местного самоуправления выяснилось, что официального, единообразного для всех городов реестра бытовых отопительных систем в регионах не имеется. Для уточнения данных "ВНИИ Экология" совместно с МФТИ разработали методологию, использующую данные космо- и аэросъемки с беспилотников с последующим автоматическим дешифрированием материалов съемок с применением технологий ИИ.

Проект "Чистый воздух"

Федеральный проект "Чистый воздух" национального проекта "Экология" запущен в 2019 году, участниками проекта являются Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. С 1 сентября 2023 года к проекту подключились еще 29 городов, преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. До конца 2030 года города-участники должны будут вдвое снизить выбросы опасных веществ в воздух по сравнению с данными 2020 года. Для достижения установленных квот предприятия должны пройти модернизацию. В федеральном бюджете для реализации программы предусмотрено 17,5 млрд рублей на три года.

В новость внесена правка (19:12 мск) - передается в связи с исправлением в первом абзаце, верно - сводные расчеты загрязнения воздуха по 41 городу. 

Теги:
Россия