11 июня, 18:13,
обновлено 11 июня, 18:31
Наука

Госпремию в области науки получит коллектив авторов технологий трансплантации органов

Речь идет о Сергее Готье, Марине Мининой и Могели Хубутии

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Коллектив авторов, разработавший и внедривший оригинальные технологии трансплантации жизненно важных органов, удостоен Государственной премии РФ в области науки и технологий 2023 года. Соответствующий указ президента России Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

Премию получат директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова академик Сергей Готье, заведующая Московским координационным центром органного донорства доктор медицинских наук Марина Минина и президент Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского академик Могели Хубутия.

Коллективом авторов научно обоснована, создана и реализована высокоэффективная система лечения взрослых и детей с приобретенными и врожденными заболеваниями жизненно важных органов в терминальной стадии, разработаны оригинальные хирургические технологии трансплантации органов. Эта система внедрена в практику здравоохранения субъектов РФ.

Директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова" Минздрава РФ, академик РАН Сергей Готье разработал и внедрил новые хирургические технологии и программы трансплантации печени, сердца, легких, комплексов органов, в том числе не имеющие аналогов в мире. Он создал уникальную для мировой практики систему лечения критической сердечной недостаточности, в составе которой выполняется самое большое в мире число трансплантаций сердца в одном центре. Академик Готье разработал технологию перфузии вне организма донорских органов, позволяющую не только сохранять, но и реабилитировать донорский орган для трансплантации. Готье изобрел и внедрил модель биоискусственной печени для лечения печеночной недостаточности и внес значимый личный вклад в подготовку медицинских кадров в области отечественной трансплантологии.

Заведующая Московским городским координационным центром органного донорства городской клинической больницы имени С. П. Боткина, профессор РАН Марина Минина разработала и научно обосновала принципиально новые подходы к комплексной оценке донорских органов для трансплантации, внедрение которых способствует рациональному распределению органов, гармонизации системы донорства и повышению доступности трансплантации. Минина также обосновала и внедрила принципы трансплантационной координации и разработала новую организационную модель здравоохранения - центр коллективного пользования.

Президент НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, академик РАН Могели Хубутия предложил новый подход к оказанию трансплантологической помощи в многопрофильном стационаре. Хубутия внес значительный вклад в формирование организационной инфраструктуры и современных принципов органного донорства, включая мультиорганные пересадки органов, а также в разработку нормативных документов, регламентирующих донорство и трансплантацию в Москве и в субъектах РФ, в подготовку медицинских кадров в области трансплантологии.

О госпремии

Государственная премия РФ - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовавшей в 1992 году это название от Госпремии РСФСР. Помимо денежного вознаграждения (с 2020 года размер премии был увеличен вдвое, до 10 млн рублей), лауреаты получают диплом, почетный знак, а также фрачный знак.

В настоящее время ежегодно присуждаются госпремии в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в гуманитарной, правозащитной и благотворительной деятельности. Каждой премии может быть удостоен как один соискатель, так и коллектив не более чем из трех человек. В этом случае денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами.

Госпремии вручаются президентом РФ в торжественной обстановке. Такая церемония традиционно проходит ежегодно 12 июня.