11 июня, 19:17
ЕГЭ

На "Госуслугах" может появиться возможность обратной связи о проведении ЕГЭ

Сейчас можно оставить предложения и замечания по теме ЕГЭ посредством обращения на горячую линию или в соцсети Рособрнадзора

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Возможность оставлять обратную связь о проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ) может появиться на портале госуслуг. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко на рабочей встрече с коллективом Рособрнадзора и его руководителем Анзором Музаевым, сообщение опубликовано на сайте кабмина.

"Президент Владимир Путин в указе о национальных целях развития поставил целью технологическое лидерство. ЕГЭ - один из примеров качественного использования высоких технологий. <...> Сейчас можно оставить предложения и замечания по теме ЕГЭ посредством обращения на горячую линию или в соцсети Рособрнадзора. Сегодня мы также предложили создать возможность получать обратную связь через "Госуслуги", - заявил вице-премьер.

Во время посещения ситуационно-информационного центра Рособрнадзора Чернышенко продемонстрировали, как совершенствовались контрольные измерительные материалы и технологии, обеспечивающие подготовку и проведение ОГЭ и ЕГЭ. Представители Рособрнадзора рассказали о текущем статусе проведения единого государственного экзамена. Вице-премьер принял участие в наблюдении за ходом экзамена в реальном времени и увидел процесс получения обратной связи от общественных наблюдателей и 1 956 площадок проведения экзамена посредством портала "Смотри ЕГЭ". Представители Рособрнадзора отметили, что за проведением ЕГЭ в онлайн-режиме в среднем одновременно наблюдают более 5 тыс. человек, в основном это студенты педагогических вузов.

"Рособрнадзор показал технологические решения, которые сегодня используются для автоматизации процессов контроля сдачи ЕГЭ. Мы увидели, как сейчас выстроены рабочие процессы. Постараемся поделиться имеющимся у нас опытом для совместной эффективной работы", - подчеркнул Чернышенко.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал о процедуре разработки КИМ и проверки ЕГЭ, отметив, что комиссии по разработке КИМ ЕГЭ включают 160 специалистов, среди которых учителя школ, представители вузов и научных организаций. По мнению Музаева, единый государственный экзамен сейчас представляет собой уникальный национальный экзамен, полностью разработанный российскими специалистами и превосходящий по многим параметрам итоговые аттестационные экзамены в других странах.

В рамках совещания также обсуждались основные результаты деятельности Рособрнадзора и перспективы по различным направлениям, включая снижение бюрократической нагрузки на учителей, лицензирование образовательной деятельности, государственную аккредитацию образовательных учреждений, проверку качества образования и контроль за исполнением решений и поручений президента и правительства России. Отмечается, что также говорилось о предложениях по повышению уровня мотивации учителей, включая финансовые аспекты их работы.