12 июня, 21:58

Эксперт: нельзя выяснить, сделана ли Статуя Свободы из тагильской меди

Денис Соловых / ТАСС

Рейнджер Службы национальных парков Соединенных Штатов и архивариус Национального памятника "Статуя Свободы" Мэттью Хуш полагает, что медь для статуи могла действительно поступать из разных стран, и на это указывает тот факт, что металлические пластины со временем покрывались патиной разных оттенков

НЬЮ-ЙОРК, 13 июня. /ТАСС/. Легенду об использовании тагильской меди при изготовлении Статуи Свободы проверить в нынешнее время не представляется возможным. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС рейнджер Службы национальных парков США и архивариус Национального памятника "Статуя Свободы" Мэттью Хуш.

"Да, есть вопросы о происхождении меди, из которой сделана Статуя Свободы, на острове Либерти, где мы сегодня с вами находимся, можно заметить, что снаружи есть подаренный Норвегией камень. На нем написано, что медь происходит из Норвегии. Но все же, изучая этот вопрос, можно сказать, что частная группа американских граждан, заплатившая за медь, покупала ее у человека по имени Юджин Секретан, а он был совсем не из Норвегии и не из России", - пояснил архивариус.

Хуш полагает, что медь для статуи могла действительно поступать из разных стран, и на это указывает тот факт, что металлические пластины со временем покрывались патиной разных оттенков. "Возможно, она пришла из Испании или из Германии, а, может быть, часть ее пришла из Норвегии. И, возможно, часть меди была получена из более отдаленных мест. Но думать о том, что медь поступила оттуда (из России - прим. ТАСС) было бы не совсем верным, - продолжил рейнджер. - Лучшим доказательством того, что медь поступала из разных источников, является то, что если вы посмотрите на Статую Свободы, то увидите, что она покрыта патиной разных цветов. Так, ее правая рука особенно темнее, чем другие фрагменты".

На уточняющий вопрос корреспондента ТАСС о возможности установить происхождение меди путем сравнения с образцами из разных регионов Хуш ответил отрицательно. "Необходимо иметь доступ к той же меди из шахты, но, к сожалению, все медные рудники XIX века необязательно еще существуют в том же виде. Другая проблема заключается в том, что у нас в архивах или коллекциях есть только несколько фрагментов заливки", - рассказал архивариус, пояснив, что этого будет недостаточно для сравнительного анализа.

По одной из легенд, правительство Франции могло обратиться к уральским промышленникам Демидовым, династии которых принадлежали заводы в Нижнем Тагиле. Они производили имеющую мировую известность медь под маркой "Старый соболь".

Статуя Свободы установлена на острове Либерти (до 1956 года - остров Бедлоу) в Верхней Нью-Йоркской бухте в 3 км к юго-западу от острова Манхэттен. Памятник является подарком Соединенным Штатам от народа Франции, авторами его идеи были писатель и публицист Эдуар Рене Лефевр де Лабулэ (1811-1883) и скульптор Фредерик Огюст Бартольди (1834-1904). В проектировании металлических конструкций участвовал известный инженер Гюстав Эйфель (1832-1923).

Саму статую Бартольди изготавливал во Франции. В июне 1885 года она в разобранном виде была доставлена на пароходе в Нью-Йорк. Торжественное открытие памятника состоялось 28 октября 1886 года. В 1984 году статуя была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.