13 июня, 06:52

В Монголии обсуждают внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Чайного пути из КНР в РФ

Ученые исследуют старинные здания бывшего торгового городка Маймачен, откуда шли товары, сообщили в мэрии города Сухэ-Батора

УЛАН-БАТОР, 13 июня. /ТАСС/. Ученые Китая и Монголии обсуждают возможность зарегистрировать в качестве объекта всемирного наследия ЮНЕСКО туристический маршрут "Великий чайный путь" из Китая в Россию. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в мэрии города Сухэ-Батора - столицы приграничного с Россией аймака (региона) Сэлэнгэ.

"К нам [в Монголию] прибыли представители города Ухань из китайской провинции Хубэй, откуда Чайный путь начинался и шел через территорию нашей страны в Россию. Китайские исследователи обсуждают с монгольскими коллегами возможность регистрации этого маршрута" в качестве [объекта] всемирного культурного наследия ЮНЕСКО", - рассказали в пресс-службе мэрии.

По ее информации, ученые исследуют старинные здания бывшего торгового городка Маймачен, откуда шли товары, прежде всего чай, в российский город Кяхта. Сейчас на границе с ним располагается поселок Алтанбулаг, где работает крупнейший автомобильный погранпереход между Россией и Монголией.

Соглашение РФ, КНР и Монголии

Россия, Китай и Монголия в 2023 году заключили соглашение о развитии межгосударственного туристического маршрута "Великий чайный путь". Его география повторяет созданный в XVIII веке торговый путь для экспорта чая из Китая через Монголию, Сибирь, Урал и Поволжье в Москву и Санкт-Петербург.

В рамках маршрута планируется развивать прежде всего туристические продукты в сфере экскурсионного и образовательного туризма. Опорные пункты по маршруту будут включать музеи, гостиницы, места отдыха и развлечений, спа-салоны, торговые предприятия и рестораны.