13 июня, 11:26,
обновлено 13 июня, 13:22

В УрФУ начнут готовить специалистов по работе со светом и спецэффектами в кино

Программа позиционируется как экспериментальная, ей предстоит пройти период подтверждения значимости дисциплин и окончательного утверждения учебного плана

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 июня. /ТАСС/. Уральский федеральный университет (УрФУ) в 2024 году запускает новую программу подготовки кадров для киноиндустрии. Впервые вуз приступит к подготовке специалистов широкого профиля для кино, выпускники программы смогут стать ассистентами режиссера, звукорежиссера, специалистами по работе со светом и спецэффектами, сообщил ТАСС проректор по информационной политике вуза, заведующий базовой кафедрой "Телевидения и новых медиа" Алексей Фаюстов.

"В 2024 году мы впервые открываем набор на новую образовательную программу бакалавриата "Кино и цифровой видеоконтент". Есть большой запрос от киноиндустрии в первую очередь на технический персонал: сегодня она как никогда нуждается в сценаристах, ассистентах режиссера, звукорежиссера, специалистах по работе со светом, спецэффектами, креативных специалистах для работы на площадке", - сказал Фаюстов.

Пока, отметил завкафедрой, программа позиционируется как экспериментальная, ей предстоит пройти период "подтверждения значимости дисциплин и окончательного утверждения учебного плана". "Базовым партнером станет студия видеопроектов Big Bag Films. Сейчас мы ведем переговоры со всеми кинокомпаниями, которые работают как минимум на Урале - это и "29 февраля", "Снега" и, конечно, Свердловская киностудия, - очень надеемся, что к 1 сентября все наши партнеры подтвердят участие в программе", - добавил он.

Запустить отдельную программу решили из-за большого спроса у абитуриентов и студентов: выпускники уже существующих в вузе направлений активно защищают в качестве дипломных работ игровые и неигровые фильмы. Отдельно в учебном процессе новой программы будет сделан упор на работу с индустрией игр, которая сегодня активно развита и востребована.

О приемной кампании в вузе

В 2024 году УрФУ планирует набрать на первый курс порядка 16 тыс. абитуриентов. "В 2023 году совокупный прием в университет составил 15 140 человек. <...> Традиционно пакет программ обновляется, и даже в рамках уже действующих направлений подготовки есть изменения: развивается на уровне бакалавриата блок "Юриспруденция" - две новые образовательные программы "Предпринимательское право" и "Международное право", по уровню магистратуры - "Цифровой регион: управление цифровой трансформацией в государственном и корпоративном секторах", - сообщила ТАСС заместитель директора по образовательной деятельности УрФУ Елена Авраменко.

Также впервые откроется прием на образовательные программы "Прикладной искусственный интеллект", "Цифровизация систем стандартизации технологических процессов и производств машиностроения", "Цифровое материаловедение" и другие. Она отметила, что вуз традиционно держит лидерские позиции по числу бюджетных мест в РФ - в 2024 году он предложит 9 497 мест.

Повысить число первокурсников в новом наборе позволит не только расширение перечня программ, но и новый кампус, добавила Авраменко. Благодаря новым общежитиям в вузе смогут гарантировать поселение всем иногородним студентам.

Новый кампус Уральского федерального университета возводится в Новокольцовском районе Екатеринбурга благодаря национальному проекту "Наука и университеты". Здесь будут развернуты площадки двух институтов УрФУ - радиоэлектроники и информационных технологий, экономики и управления, а также вузовского лицея - Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ УрФУ). УрФУ является участником программы "Приоритет 2030".