13 июня, 11:27,
обновлено 13 июня, 12:52

Площадь лесных пожаров в РФ превысила средние значения за пять лет

С начала года она составила 1,2 млн га

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Площадь лесов, пройденных огнем, с начала года составила 1,2 млн га, что превысило средние значения за пять лет. Об этом сообщает пресс-служба замглавы российского правительства Дмитрия Патрушева по итогам совещания в Хабаровском крае.

"В целом по стране с начала года зафиксировано порядка 3,6 тыс. пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 1,2 миллиона гектаров. Это меньше, чем в прошлом году, однако показатель опередил средние значения за пять лет. Дмитрий Патрушев напомнил, что президент России поставил задачу существенно сократить площади лесных пожаров в стране. Правительством для этого утверждены целевые показатели каждому региону до 2030 года. Главная задача в этом направлении - снижение объема ущерба, который наносят лесные пожары", - говорится в сообщении.

По словам Патрушева, в 2024 году в Дальневосточном федеральном округе обстановка с лесными пожарами хотя и контролируемая, но весьма напряженная. Так, в апреле-мае наибольшие проблемы фиксировались в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. В Забайкалье и Бурятии ситуацию на данный момент удалось стабилизировать, но она тоже развивалась очень непросто. Сложная обстановка сохраняется в Якутии.

Вице-премьер обратил внимание участников мероприятия на прогноз Росгидромета, согласно которому в третьей декаде июня и июле в связи с сухой и жаркой погодой в округе ожидается ухудшение пожароопасной обстановки, в том числе на труднодоступных и удаленных территориях. В этой связи все регионы округа во взаимодействии с федеральными ведомствами должны обеспечивать оперативное обнаружение очагов и своевременное привлечение сил и средств для тушения.

"Напомню, с 2024 года отдельным постановлением правительства усовершенствован алгоритм действий при возникновении лесных пожаров. Принята так называемая "светофорная схема" с разными уровнями реагирования в зависимости от сложности и продолжительности возгораний. Тем самым обеспечивается вовлеченность руководства для своевременного принятия управленческих решений. Сегодня в том числе рассчитываю услышать от глав регионов, как на практике соблюдается установленный порядок", - заявил Патрушев, чьи слова приводятся в сообщении.

Также вице-премьер сообщил, что со второй половины июня ожидается сезон дождевых паводков, в связи с чем может подняться вода в реке Амур и ее притоках. Потенциально паводки могут затронуть практически все региона округа. В этой связи регионы и заинтересованные ведомства должны не позднее 1 июля проконтролировать и обеспечить надлежащее состояние гидротехнических сооружений, провести расчистку подмостовых пространств, проверить готовность ливневых и водопропускных систем, обеспечить полную работоспособность систем оперативного информирования населения о паводковой обстановке.

Дамба в Хабаровске

Патрушев в ходе поездки в Хабаровск осмотрел дамбу Южного округа, строительство которой ведется с отставанием, сообщается на сайте правительства России.

"По расчетам проектировщиков, реализация проекта предотвратит периодическое затопление прибрежной части города и разрушение береговой полосы. Длина дамбы - 5,4 км, высота - до 10,5 м. Она защитит от затопления порядка 33,4 тысячи человек. Объект планируется к сдаче в текущем году", - говорится в сообщении по итогам осмотра сооружения вице-премьером.

Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин уточнил, что дамба будет сдана этим летом. "Хабаровчане в этой части города должны быть уверены, что надежно защищены от водной стихии в случае паводка. А в этом может помочь только дамба", - написал Демешин в своем Telegram-канале.

Ранее он сообщал, что общая готовность защитного сооружения составляет 87%, и уже второй подрядчик не справился с поставленными задачами и не смог обеспечить сдачу объекта. При строительстве возникало немало проблемных вопросов, в числе которых и недобросовестность компаний, возводящих объект.

Действия при лесном пожаре