13 июня, 13:53

В Петербурге представили оригинальный альбом с материалами о коронации Александра III

Выставка "Александр III и его время" продолжит работу до 25 августа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июня. /ТАСС/. Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге открыл выставку "Александр III и его время" к 130-летию со дня смерти монарха. Как рассказал корреспонденту ТАСС старший научный сотрудник музея и куратор выставки Владимир Безродин, среди экспонатов посетители смогут увидеть оригинальный альбом, посвященный коронации императора.

"У нас есть весьма интересная и уникальная вещь - это альбом с материалами о коронации Александра III. После коронации каждого государя еще с XVIII века сложилась такая традиция - издавался альбом с литографией, гравюрами, картинами, рисунками и описанием прошедшей церемонии. Альбом был богато украшен и иллюстрирован, стоил немало, поэтому обычный человек вряд ли мог себе позволить его купить. Наш альбом интересен тем, что в нем нет текста - он составлен из оригинальных иллюстраций. Именно на основе этого экземпляра потом был типографическим образом издан обычный альбом, можно сказать, мы демонстрируем исходник", - поделился Безродин.

По его словам, альбом можно будет также посмотреть и в цифровом варианте с помощью специального планшета. Всего же на выставке более 120 экспонатов - это картины, литографии, иконы (в том числе подаренная императрице Марии Федоровне в благодарность за помощь одной из общин икона 1914 года), исторические фотографии, медали, предметы декоративно-прикладного искусства, письма, листовки, сувениры паломников, церковные облачения и военные знамена.

"Именно при Александре III в 1883 году на знамена русских полков возвращаются иконы - у нас сохранилось древко знамени 12-го гренадерского Астраханского императора Александра III полка. Кроме того, мы показали преемственность этой традиции - у нас также представлено знамя образца 1900 года. Практика показала, что краска на ткани не очень прочно держится, и в 1900 году знамена были унифицированы, они стали цельнотканые", - подчеркнул куратор.

Выставка продолжит работу до 25 августа 2024 года.

О музее

Государственный музей истории религии является федеральным государственным бюджетным учреждением культуры, находится в ведении Министерства культуры РФ. Его музейные фонды насчитывают около 200 тыс. экспонатов, представляющих собой памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов.