13 июня, 14:35

Россотрудничество призвало города РФ выстраивать побратимские связи и привлекать молодежь

Ведомство разработало методические рекомендации по организации побратимской деятельности

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Российским городам следует активнее выстраивать побратимские связи с городами дружественных стран и привлекать молодежь из-за рубежа. Об этом заявил заместитель главы Россотрудничества Дмитрий Поликанов на пресс-конференции в ТАСС по теме: "Совет регионального и муниципального сотрудничества: новая площадка международного диалога".

"Мы уже который год активно продвигаем тему переориентации направления на ближнее зарубежье, на страны Азии и Африки, Латинской Америки и так далее - там, где к нам относятся хорошо, и где на самом деле есть большое пространство для обмена опытом", - отметил он. По словам Поликанова, налаживание побратимских связей между муниципалитетами существенно усилит этот процесс.

Он подчеркнул, что в этом году Россотрудничество во взаимодействии с министерствами иностранных дел и экономического развития РФ разработали методические рекомендации по организации побратимской деятельности. "Лейтмотив этих рекомендаций в том, что побратимство не должно сводиться только к культурным мероприятиям, - пояснил замглавы агентства. - У нас задача, чтобы муниципалитет понял простую вещь, что международное сотрудничество - это ресурс".

Поликанов обратил внимание, что такой вид сотрудничества подобен "улице с двусторонним движением", так как Россия, богатая передовыми технологиями и демонстрирующая высокий уровень качества организации социальной сферы, сможет "транслировать это в мир, расширяя российское гуманитарное влияние" и от других стран "брать какие-то передовые практики и, в каком-то смысле, переносить их на российскую почву".

"Очень важно, что новая организация (Совет регионального и муниципального сотрудничества - прим. ТАСС) делает упор на экономику. В нашей стране сейчас есть огромное количество инструментов для того, чтобы поддержать молодежь в бизнесе: "Росмолодежь. Бизнес", есть множество разных фондов, корпораций развития, грантов, акселераторов, инкубаторов, - перечислил он. - В странах ближнего зарубежья далеко все не так благополучно с этим. В этом смысле наши ребята, которые уже добились успеха, могли бы стать наставниками для тех ребят".

Заместитель главы Россотрудничества подчеркнул, что любое молодежное сотрудничество должно быть связано с возможностями, потому как "молодежь хочет самореализации и зарабатывать деньги". "Если Россия даст им [молодежи] эти инструменты, а не Великобритания или Германия, то это большая внешнеполитическая победа", - заключил он.

О совете

Совет регионального и муниципального сотрудничества - новая международная инициатива, нацеленная на развитие сотрудничества между Россией и странами СНГ с особым акцентом на региональную интеграцию и культурный обмен. 

Теги:
Россия