13 июня, 16:34

В Астраханской области весеннее половодье назвали неблагоприятным для нереста рыбы

В регионе увеличивается численность "малоценных и сорных" рыб

АСТРАХАНЬ, 13 июня. /ТАСС/. Весеннее половодье в Астраханской области завершилось, его условия в этом году были неблагоприятны для естественного нереста рыбы. Об этом сообщили ТАСС в Волжско-Каспийском филиале ФГБНУ "ВНИРО" ("КаспНИРХ").

Уровень воды в реке в период паводка в Астраханской области зависит от объема сброса воды с Волжской ГЭС (филиал ПАО "Русгидро") - самой крупной гидравлической электростанции Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы. Ранее впервые за последние три года в регионе прогнозировали многоводный паводок с объемом около 130 куб. км, который был бы благоприятным для нереста рыбы. По данным региональной службы природопользования и охраны окружающей среды, половодье в 2024 году началось 14 апреля и завершилось 11 июня.

"В текущем году пришлось снова столкнуться с тем, что качество гидрометеорологического и водохозяйственного прогноза было крайне неудовлетворительное. <…> К настоящему времени объем половодья сократился прогнозно до 98 куб. км при продолжительности половодья около 56 суток. Характеристики половодья не были благоприятными для естественного воспроизводства рыб", - сказали в филиале.

В ведомстве напомнили, что до зарегулирования Волги средний объем весеннего половодья был на уровне 148 куб. км, а его средняя продолжительность превышала 80 суток. При нынешнем маловодном паводке не все полои были залиты водой, в некоторых вода быстро сошла. В результате личинки и подросшая молодь с уходящей водой "скатились" в прибрежные участки водных объектов, где для их роста менее благоприятные условия - мальки испытывают высокий пресс хищников.

В филиале обратили внимание, что сейчас в регионе увеличивается численность "малоценных и сорных" рыб - карася, красноперки. Ценные виды, такие, как щука и судак, активно вылавливаются рыбаками и браконьерами. Пополнение ряда этих видов зависит от естественного воспроизводства, на которое влияет водный режим Волги в апреле - июне, который последние несколько лет неудовлетворителен. В филиале подчеркнули, что для увеличения численности рыбы в регионе необходимо регулярно осуществлять пропуск достаточного количества производителей рыб на нерестилища, обеспечивать благоприятные условия для нереста, развития икры и личинки, для нагула и миграции малька и рыбы.