13 июня, 19:02

В Вологодской области возродят старинный гончарный промысел

По программе губернатора "Центр народной культуры - традиции и новации" местные центры народной культуры получили средства на оборудование

ТАСС, 13 июня. Старинный фоминский гончарный промысел, а также ремизное ткачество возродят в Никольском округе Вологодской области. По программе губернатора "Центр народной культуры - традиции и новации" местные центры народной культуры получили средства на оборудование, сообщила пресс-служба врио губернатора области.

"В Никольском округе участниками программы стали Центр традиционной народной культуры в Никольске и Центр туризма и ремесел в деревне Кривяцкое. На средства субсидии здесь будут развивать ремизное ткачество и фоминский гончарный промысел. В центры уже начались первые поставки оборудования", - привела пресс-служба слова руководителя департамента информационной политики правительства Вологодской области Валерии Решетниковой.

Для возрождения ремизного узорного ткачества Центр традиционной народной культуры Никольска ранее приобрел ткацкий станок. Теперь учреждение закупит расходные материалы. Другие мастерские центра получат новые швейные машины и столы, прессы по дереву, рейсмус для токарного станка, шлифовальную машину. Часть средств направят на модернизацию оргтехники, обновление оборудования для музейной деятельности, проведение программы "Угощение по-никольски" и проект "Традиции никольской народной кухни".

Второй участник программы - Центр туризма и ремесел в деревне Кривяцкое - много лет занимается возрождением фоминского гончарного промысла. Здесь реализуют проект "Фоминский горшок: из прошлого в будущее". Мастера закупили новую печь для обжига изделий, глиномялку и настенный экструдер. На средства субсидии приобретут расходные материалы - глину, глазурь, столы для выставки изделий.

К началу XX века на территории Вологодской губернии действовали небольшие гончарные центры для поставки изделий в окрестные деревни. В деревнях Большое и Малое Фомино сформировался один из крупнейших центров гончарного производства, где этим промыслом занимались 69 хозяйств. На сегодня фоминский гончарный промысел возрожден и существует только в Центре туризма и ремесел в деревне Кривяцкое, где сохранены все старинные технологии изготовления фоминской керамики.

Участниками программы "Центр народной культуры - традиции и новации" стали 16 учреждений культуры, которые работают в 13 муниципалитетах Вологодской области. Ежегодно в течение трех лет они будут получать по миллиону рублей на оснащение и приобретение необходимого оборудования для развития традиционных промыслов и ремесел.