14 июня, 04:12

Эксперты посоветовали формировать позитивное отношение к донорству с детства

Директор организации "Донор Волга" Сергей Замчалов отметил, что лишь 2% людей участвуют в регулярном донорстве

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Резкого дефицита доноров в России нет, но добровольцы нужны всегда, кроме того, важно формировать позитивное отношение к донорству с детского возраста. Об этом во Всемирный день донора крови рассказали ТАСС победители Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови и костного мозга "Соучастие".

"Почему дети? Они же не сдают кровь. Да, не сдают, но это будущее поколение. И мы считаем, что формировать позитивное отношение к донорству нужно именно с детского возраста. <...>. Молодежь - это первый ключ, к чему мы начинаем обращать внимание", - подчеркнул директор организации "Донор Волга" Сергей Замчалов.

О пользе донорства

Замчалов отметил, что всего лишь 2% людей участвуют в регулярном донорстве. Главная причина такого маленького показателя, по его мнению, низкий уровень осведомленности людей о донорстве.

"50% людей уже не могут сдавать кровь по определенным критериям. Другие считают себя здоровыми, но не сдают, потому что малоинформированы. 10% приходят в донорство, но сдают один-два раза и все. И только 2% остаются в регулярном донорстве. Поэтому, конечно, надо постоянно развивать донорское движение, чтобы люди больше знали об этом", - отметил собеседник ТАСС.

По словам самарского координатора направления популяризации донорства движения "Волонтеры-медики" Кристины Пошвы, доноры могут помочь не только взрослому человеку, но и детям, и новорожденным.

"Всем требуется кровь. И при операциях, и при переливании крови, когда тромбоцитов у человека мало. И новорожденных много, которым требуется переливание крови. И с сердечком у кого бывает плохо. Это добро, это спасение людей", - подчеркнула самарский координатор направления популяризации донорства движения "Волонтеры-медики" Кристина Пошва.

Врач отметила, что резкого дефицита доноров нет, однако потребность в добровольцах есть всегда.

О сдаче крови

По словам эксперта, помимо важности спасения чужих жизней, донорство положительно сказывается и на организме того, кто сдает кровь, идет ему на пользу. "Если человек постоянно обновляет эритроциты в крови, это полезно. Донорство также помогает постоянно контролировать свое здоровье", - пояснил он.

"Существует много мифов, которые мы пытаемся развеивать, рассказывать, что донорство это безопасно, что это не больно и не страшно", - заключил он.

Всемирный день донора крови был учрежден в 2005 году Всемирной ассамблеей здравоохранения в знак признательности тем, кто сдает свою кровь. Он проводится также Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.

Как стать донором крови

  

Теги:
Россия