14 июня, 13:01

В главном вузе Карелии открыли мемориальную доску к 110-летию со дня рождения Андропова

После церемонии в университете начала работу всероссийская научно-практическая конференция "Роль личности Ю.В. Андропова в истории страны"

ПЕТРОЗАВОДСК, 14 июня. /ТАСС/. Мемориальную доску в честь 110-летия со дня рождения генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова открыли в Петрозаводском государственном университете, передает корреспондент ТАСС.

"Мы гордимся тем, что имя выдающегося государственного деятеля Юрия Владимировича Андропова связано с карельской землей и связано именно с теми историческими периодами, которые были на изломе нашей истории. Это Великая Отечественная война, мы как раз сейчас очень серьезно изучаем этот период жизни Юрия Владимировича, надеемся, нам удастся реализовать проект в городе Беломорске, где был не только штаб Карельского фронта, но и штаб партизанского движения Карелии. Это отдельная героическая страница Великой Отечественной войны, конечно, это прямо связано с Юрием Владимировичем, который был руководителем этого движения", - отметил на церемонии открытия глава региона Артур Парфенчиков.

Мемориальную доску открыли на фасадной стене главного корпуса ПетрГУ - опорного вуза Карелии. Как пояснил ТАСС доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ПетрГУ Сергей Веригин, после войны Андропов был студентом университета, но закончить обучение не успел в связи с переводом в Москву.

"С 1947 по 1951 год Андропов учился на историко-филологическом факультете Карело-Финского государственного университета (сейчас ПетрГУ - прим. ТАСС). Заняв высокие государственные посты, он всегда вспоминал Карелию, любил Карелию, часто приезжал <...>, встречался с ветеранами. И, конечно, очень много сделал для развития Карелии, встав во главе государства", - сообщил собеседник агентства.

В частности, в 1983 году он подписал постановление "О мерах по ускорению жилищного, коммунального и культурно-бытового строительства в Карельской АССР в 1984-1990 годах", благодаря которому в Петрозаводске развернулось масштабное строительство. В частности, были возведены крупные городские районы Кукковка и Древлянка.

После церемонии открытия мемориальной доски в университете начала работу всероссийская научно-практическая конференция "Роль личности Ю.В. Андропова в истории страны", или IX Андроповские чтения.

Биография Юрия Андропова

Юрий Владимирович Андропов, генерал армии (звание присвоено в 1976 году), родился 15 июня (2 июня по старому стилю) 1914 года на станции Нагутская Курсавского района (ныне - Андроповский) Ставропольского края. Отец - Владимир Константинович - работал инженером на железной дороге. Мать - Евгения Карловна Флеккенштейн - была учительницей музыки. В 1936 года окончил Рыбинский техникум водного транспорта, в 1947 году - заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1946-51 годах заочно учился на историко-филологическом факультете Карело-Финского государственного университета (ныне - Петрозаводский государственный университет).

Во время Великой Отечественной войны был одним из организаторов и руководителей партизанского движения Карелии. С 1967 по 1982 годы - председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР. 12 ноября 1982 года на экстренном внеочередном пленуме ЦК КПСС избран генеральным секретарем ЦК КПСС, сменил на посту умершего 10 ноября Леонида Брежнева. Андропов умер 9 февраля 1984 года в Москве, похоронен на Красной площади, у Кремлевской стены.