17 июня, 04:40

В вузе на Камчатке начнут готовить специалистов по языкам коренных народов полуострова

Всего предусмотрено пять бюджетных мест

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 июня. /ТАСС/. Подготовка специалистов по профилю "Этнолингвистика" будет запущена в 2024 году в Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга. Будущие специалисты будут исследовать языки коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и вопросы сохранения и развития языков народов РФ, сообщила журналистам на пресс-конференции в понедельник и.о ректора вуза Ольга Ребковец.

"У нашего университета есть большой задел и опыт исследовательской работы в области этнолингвистики и диалектологии, теперь мы сможем расширить эту деятельность, обучая специалистов, которые смогут сохранять языки КМНС и выработать научно обоснованные меры поддержки этих языков. Магистерский профиль будет запущен в новом учебном году", - сказала Ольга Ребковец.

Она добавила, что образовательная программа будет реализовываться при участии специалистов и ведущих лингвистов из Института языкознания Российской академии наук и Высшей школы экономики. Вступительные испытания будут состоять из комплексного экзамена по теории общего и частного языкознания, всего предусмотрено пять бюджетных мест. В числе задач будущих ученых - анализ языковой ситуации, сбор и оцифровка языкового материала, разработка мер поддержки, сохранения и развития языков Камчатки и других регионов России.

Государственный университет им. Витуса Беринга - ведущий вуз Камчатки, который в 2022 году стал получателем гранта по специальному треку программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты". Вуз получает господдержку на повышение привлекательности у абитуриентов и студентов, подготовку востребованных кадров и разработку передовых технологий и оборудования для экономики ДФО. На базе университета работает лаборатория экспериментальной климатологии, ведется активная работа по сохранению исчезающих языков, подготовка специалистов по вулканологии и сейсмологии. Всего в университете обучается порядка 1,8 тыс. студентов.