17 июня, 09:37
Пандемия COVID-19

Гинцбург: РФПИ успешно боролся с информационными атаками на вакцину "Спутник V"

Директор центра имени Н. Ф. Гамалеи подчеркнул, что благодаря Российскому фонду прямых инвестиций вакцина была зарегистрирована в 71 стране и в большинстве из них использована

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) успешно боролся с информационными атаками на российскую вакцину против коронавирусной инфекции "Спутник V" во время пандемии, опровергая заявления на различных уровнях. Об этом сообщил ТАСС директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

В понедельник пресс-служба РФПИ сообщила, что за время пандемии фонд зафиксировал более 300 информационных атак на вакцину от коронавируса "Спутник V" и призвал создать механизмы противодействия информационным атакам недружественных государств. Агентство Reuters в свою очередь подтвердило информационную атаку Минобороны США во время пандемии коронавируса на вакцины из Россия и Китая, опубликовав материал о проводившейся Министерством обороны США секретной кампании по дискредитации вакцинации в ряде стран.

"Могу сказать, что Российский фонд прямых инвестиций во главе с Дмитриевым Кириллом Александровичем на себя все 100% этой проблемы взял, и они на внутреннем рынке как продвигали вакцину, так и боролись с тем беспрецедентным давлением, действительно, которое было оказано. <...> Я полностью доверяю той информации, которую РФПИ приводит, им виднее, они занимались постоянно этой работой и информационным опровержением многих заявлений на различных уровнях, очень успешно занимались", - сказал Гинцбург.

По его словам, центр имени Н. Ф. Гамалеи сотрудничал напрямую только с медицинским журналом Lancet. Он охарактеризовал это сотрудничество как объективное, научно обоснованное, в результате которого появились три публикации, излагающие суть того, что было сделано по созданию "Спутника V".

"Потом, если чуть-чуть вспомнить, появлялись какие-то малопонятные эксперты с громкими названиями тех мест, в которых они якобы когда-то работали, которые давали свои очень, я бы сказал, двусмысленные комментарии по поводу "Спутника", но это довольно-таки быстро все как пена лопнуло", - отметил ученый.

Гинцбург подчеркнул, что благодаря РФПИ вакцина была зарегистрирована в 71 стране и в большинстве из них использована, а также добавил, что регуляторы этих стран дали вакцине "блестящие отзывы, как в плане эффективности, так и в плане безопасности даже из тех стран, где одновременно использовались и "Спутник V", и Moderna, и Pfizer, с превосходством в плане безопасности в пользу "Спутника V".