17 июня, 10:47

Порядка 54% заявителей программы соотечественников не смогли подтвердить владение языком

Механизм госпрограммы адаптирован под требование повышения качества отбора претендентов, сообщили в МВД

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Порядка 54% заявителей программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников не смогли подтвердить владение русским языком с января по май 2024 года. Об этом сообщил глава МВД России Владимир Колокольцев.

"По состоянию на 1 мая проведено более 2,5 тыс. собеседований. Владение русским языком не подтвердили порядка 54% респондентов. Результаты работы наглядно демонстрируют плюсы этого нововведения: около 4 тыс. заявителей, включая членов их семей, не смогли воспользоваться механизмами государственной программы в целях переезда в Россию и приобретения гражданства", - сказал он в ходе заседания межведомственной комиссии по реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Как уточнила официальный представитель МВД Ирина Волк, в настоящее время механизм госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, адаптирован под требование повышения качества отбора претендентов. "Уже с 1 января текущего года для подачи заявления об участии в госпрограмме соотечественник должен подтвердить владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды", - сказала она. По ее словам, в территориальных органах МВД России образованы специальные комиссии по признанию соотечественника владеющим русским языком. В них вошли представители профессорско-преподавательского состава образовательных организаций по направлениям подготовки "Филология" и "Лингвистика".

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы создания условий по временному размещению соотечественников на Дальнем Востоке, дополнительные меры поддержки для соотечественников, переезжающих в Дальневосточный федеральный округ, а также ход реализации региональных программ переселения в Новосибирской и Псковской областях.

Президент РФ Владимир Путин в ходе итоговой коллегии МВД России за прошлый год поставил задачу по выработке новых подходов к миграционной политике. Приоритетным направлением деятельности определено пресечение незаконной миграции. При этом глава государства отметил, что приехать и остаться жить в России могут только те, кто уважает наш язык, традиции и культуру.