18 июня, 11:22

Квадробика и терианы. Чем увлекаются подростки, опасно ли это и как взрослым с этим жить

Gorloff-KV/ Shutterstock/ Fotodom

Дети и подростки надевают маски животных и скачут на четвереньках. Или передвигаются на ногах, но в костюмах каких-то персонажей. Это терианы и фурри.

Некоторых взрослых это злит: есть случаи, когда они срывали или грозились сорвать такие встречи, применяя физическую силу. Других — пугает: в подражании животным они видят что-то ненормальное. И очень многих — просто раздражает: подростки делают то, чем они сами никогда не стали бы заниматься, и непонятно, зачем это надо, лучше б книжки читали.  

Детский и семейный психолог, кандидат психологических наук Наталья Искра и кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяна Яничева рассказали, говорят ли такие увлечения о каких-то проблемах с психикой, в какой момент стоит начинать беспокоиться и что делать взрослому, если ему это так не нравится.

Фурри, квадроберы, терианы. Кто все эти люди?

1

Фурри — это субкультура. Люди одеваются в костюмы определенных животных из мультиков, аниме или комиксов и общаются от лица своего персонажа. Здесь речь об антропоморфных животных, то есть тех, кто обладает чертами людей.

Квадробика — неофициальный вид спорта, популярный сейчас среди детей и подростков. Они перемещаются на четвереньках, имитируя движения животных. Квадроберы используют маски и накладные хвосты, изображая лис, волков и так далее.

Некоторые квадроберы причисляют себя к терианцам/терианам/териантропам (в Сети встречаются разные варианты). Они не просто занимаются квадробикой, а идентифицирует себя как животных и ведут себя так, будто ими являются. Такие люди утверждают, что это не образ, как для фурри, а их естественное состояние. Это тоже можно считать субкультурой.

Зачем подросткам вообще нужно примыкать к каким-то субкультурам? Это нормально?

2

Как объясняет Наталья Искра, чтобы вырасти, подростку нужно отказаться от ценностей, которые транслируют взрослые. "Спустя время они могут присвоить их обратно, — говорит психолог. — Но сначала надо выработать свои ценности, иначе сепарироваться невозможно". Для этого не обязательно быть в какой-то субкультуре — но это один из доступных вариантов.

При этом у подростков есть сильная потребность чувствовать себя частью какого-то сообщества, группы. "Я один из "нас", и мы отличаемся от всех других. Мы себя противопоставляем "им", — рассказывает Татьяна Яничева. Эта группа должна отличаться и от взрослых, и от детей, а желательно — и от других подростковых групп.

Как говорит Татьяна Яничева, если это не несет рисков жизни и здоровью, то все нормально. Это и есть тот "подростковый кризис", которым лучше "переболеть" в 14–16 лет. Иначе он может прорваться во взрослом возрасте, и тогда будет сложнее. Но взрослых это, конечно, пугает.

Наталья Искра добавляет: начиная с 6-го класса основной деятельностью подростка становится общение со сверстниками, как бы родителям ни хотелось, чтобы они больше времени отдавали учебе. Если в 12–18 лет у вашего ребенка нет круга общения, это не катастрофа, но и не норма. "По норме должен быть хотя бы один близкий друг, а в идеале ребенок должен входить в какую-то тусовку, — говорит психолог. — А тусуются они "по поводу", что-то обсуждают — и чтобы в группе быть популярным, это надо знать".

Ладно еще были эмо и готы! Но у современных детей что-то ужасное…

3

Так думают многие взрослые, и это нормально. "Каждое следующее поколение уверено: то, что вызывает интерес у современных подростков, совершенно никуда не годится. И вообще, куда катится мир", — говорит Татьяна Яничева. Бывает даже, что мама приводит дочь на консультацию к психологу, потому что сама была в детстве общительной, а у дочки "всего одна подруга, с ней что-то не так". "Что-то не так" в представлении взрослых — это "я бы никогда в жизни так не сделал".

Почему современные подростки хотят быть фурри, а не выбирают понятные нынешним 40-летним рок-культуру или хиппи? Во-первых, некоторые — выбирают: есть субкультуры, которые не потеряли популярность. Но, как объясняет Наталья Искра, нынешние дети сильно отличаются от предыдущих поколений. Во-первых, у них буквально в пеленках появились гаджеты — и им с детства знакомы игры, где они сами могут быть активными персонажами — например, животными. И в подростковом возрасте это реализуется в таких субкультурах.

Во-вторых, нынешние подростки — дети взрослых, выросших в 90-е. Эти родители сами недополучили внимания в детстве, потому что их мамам и папам надо было выживать. Поэтому своих детей многие из них растили с чрезмерным вниманием. "Этим детям сложнее самоопределяться — они уже перекормленные", — считает Наталья Искра. Они вынуждены искать то, что отличает их от всего, что было раньше.

"Подростки таким образом самоутверждаются, самовыражаются, — говорит Татьяна Яничева. — Они экспериментируют с окружающим миром: а если я так сделаю, то что будет? Им все время надо искать новые варианты, потому что что-то уже было". Поэтому когда-то популярные эмо и готы им не подходят. Но вспомните: в те годы тоже были люди, которые возмущались, что подростки красят волосы в розовый цвет, а не играют в казаков-разбойников во дворе.

То есть заниматься квадробикой — это нормально? А до какого возраста?

4

Как считает Наталья Искра, если игровые элементы и принадлежность к группе мотивируют детей заняться спортом — это уже неплохо. Заменить это просто походом на спортивную площадку не выйдет. "Подросток ассоциирует себя с кем-то, он бегает не как Вася Иванов, а как лев, — говорит Наталья Искра. — И тогда он чувствует себя по-другому: он сильный, ловкий, может куда-то добежать".

Минус здесь в том, что лицо закрыто маской: ребята не видят выражения лиц. А это один из важнейших факторов знания об эмоциональном состоянии другого человека. И тогда эмоциональный интеллект, который должен развиваться в подростковом возрасте, развивается хуже. Учитывая, что подростки и так часто общаются в переписках, это не очень хорошо.

По словам Татьяны Яничевой, когда квадробикой занимаются 9–10-летние, возможно, они недоиграли в раннем детстве. "Родители до школы их учат читать, писать, по-английски говорить, не дают прожить вовремя этап жизни, где ведущий вид деятельности — это игра", — объясняет она. Или, возможно, они подражают старшим. Тревожным сигналом ей видится, если человек продолжает этим заниматься в 16 лет и больше. К этому возрасту такое увлечение пора бы перерасти.

Кроме того, потенциально вовлекаться в это занятия могут те, у кого не все ладится с социумом. "Если я не могу найти себе друзей, как Вася и Петя, то я скроюсь за маской кошечки или зайчика, и это безопаснее. Это аналог того, как они прячутся за интернет-общением, когда оно чрезмерное", — говорит Татьяна Яничева.

Так в каких случаях надо волноваться?

5

Если это хобби занимает всю жизнь ребенка, он плохо учится и у него нет контакта со взрослыми — это повод сходить к специалисту. Но так можно сказать о любом чрезмерном увлечении: если ребенок постоянно сидит дома с книжками или вышивает крестиком и никого не хочет видеть — надо насторожиться.

"Для родителей важно это знать как "Отче наш": если у ребенка изменилось поведение, это сигнал о чем-то", — говорит Наталья Искра. И если ребенок идет заниматься квадробикой, возможно, ему сейчас необходимо выделиться. Можно посмотреть, дает ли окружающая среда варианты выделиться другим способом, — и помочь ребенку это сделать. "При этом нормально, что мы все разные, и важно развивать толерантность к разным проявлениям детей", — добавляет психолог.

Хорошо, квадробику можно стерпеть. Но если ребенок называет себя животным? Это что вообще?

6

Тут надо понять, насколько далеко заходит дело. Если ребенок в костюме животного несколько раз в неделю проводит время со сверстниками — это вполне нормально. Если он дома начинает есть из миски и ходить на четвереньках — конечно, это повод пойти к специалисту. 

"Это не надо поощрять, и лучше договориться: есть игра, а есть нормальная жизнь, сейчас ты не кошечка, а Вася", — поясняет Татьяна Яничева. Если не получается — стоит сходить к психологу. Возможно, ребенок просто пытается привлечь ваше внимание.

И еще важен срок. Если это длится месяц, два, полгода, — просто будьте внимательны. "Если год — то это беда, нужно к психологу, и он, скорее всего, направит к психиатру", — говорит Татьяна Яничева.

Похоже с субкультурой фурри. По сути, одеваться в какого-то персонажа — это как стараться походить на Виктора Цоя. В 14–16 лет это нормально, даже если очень не нравится родителям. Если это продолжается в 20–25, возможно, человек застрял в подростковом возрасте.  

Многих взрослых это бесит. Как мне защитить своего ребенка?

7

"Конечно, если дети будут скакать на улице или в школе, ничем хорошим это не закончится, — говорит Татьяна Яничева. — Вот если бы их кто-то возглавил в конструктивном смысле, собирал, делал фестивали, в специально отведенных местах…" Она сравнивает квадроберов с ролевиками, которые тоже одеваются в костюмы. Они, как правило, выезжают за город. В любом случае важно объяснить своему ребенку, что его увлечение не должно мешать окружающим.

Если дети не бегают в костюмах животных в общественных местах, но все равно сталкиваются с агрессией окружающих, разбираться с этим надо так же, как и с любой другой агрессией. И если это делает взрослый человек, то и общаться с ним должен взрослый, то есть родители.

Как мне поговорить со своим ребенком, чтобы не потерять контакт?

8

"Ребенок же где-то покупает эти маски и костюмы? Он попросит денег на них — и тогда можно об этом расспросить", — говорит Наталья Искра. Может оказаться, что квадробикой увлеклась лучшая подружка. А может, есть выбор между квадроберами и компанией, с которой совсем не интересно. Обсудите с ним это, посмотрите видео по теме, чтобы "быть в его поле".

"Важно не сказать "что за ерундой ты занимаешься, как тебе не стыдно", а проявить интерес: что тебе это дает, зачем это тебе надо, почему тебе это интересно? — объясняет Татьяна Яничева. — Может, что-то новое о ребенке узнаете".

Это не значит, что вы обязательно должны поддерживать хобби ребенка, если оно вам не нравится. Дать понять, что вы от этого не в восторге, — нормально. "Но не в формате "я в твоем возрасте читал книги", а "на мой взгляд, есть и другие увлечения", — говорит Татьяна Яничева.

И все-таки меня это бесит! Что мне с этим делать?

9

Понять, что именно вас пугает в этой ситуации как родителя, какого результата вы боитесь. "Страшно, что ребенок навсегда останется в шкуре животного, не будет социализироваться, не поступит в институт, не будет работать? Тогда надо понимать, что если у него нет психиатрического диагноза, то он поиграется в эти масочки и забудет про них", — говорит Наталья Искра. Надо просто следить, чтобы за этим не терялась обычная жизнь и чтобы это не длилось слишком долго.

Стыдно перед родственниками и соседями? Это не надо перекладывать на ребенка, лучше сходить к психологу и разобраться со своими чувствами.

Ребенок не соответствует вашим ожиданиям, вы бы хотели, чтобы он больше учился, ходил в музыкальную школу и читал книги? "В подростковом возрасте необходимо идти своим путем, и даже если он уступает по каким-то причинам, он становится несчастливым человеком, не учится справляться с жизнью, не становится выносливым", — предупреждает Наталья Искра. Поэтому здесь тоже правильнее разобраться прежде всего с собой.

И как бы ни пугали вас модные увлечения, помните: если ваш ребенок психически здоров, он перерастет это, и с ним все будет нормально. "Бывшие эмо и готы сейчас, скорее всего, растят своих детей, — говорит Татьяна Яничева. — И сами озабочены такими проблемами".

Бэлла Волкова