ТАСС объясняет
17 июня, 15:00

Лето с комфортом: о каких социальных ограничениях должны помнить дачники

Сергей Бобылев/ ТАСС

Летний сезон в разгаре, и большая часть дачников уже выехала на свои участки. Однако нужно помнить, что существуют условия, которые призваны сделать комфортным пребывание не только самих жильцов, но и соседей. Чем не стоит заниматься дачникам, рассказываем в материале ТАСС. 

Чрезмерно шуметь

1

Распространено мнение, что ограничения на шум, в том числе в ночное время, касаются только многоквартирных домов и общественных мест. Но это не так, требования распространяются и на частные участки. Согласно нормам, которые закреплены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПиН), дневным считается время с 7:00 до 23:00, хотя в регионах могут быть установлены немного другие параметры. Самое позднее "дневное" время начинается в 9:00 (в Красноярском и Приморском краях и Саратовской области), а самое раннее "ночное" — в 21:00 (в Якутии, Чукотском АО, Магаданской, Московской, Псковской и Саратовской областях). 

В выходные и праздники, когда большинство дачников как раз и приезжает, шуметь можно намного меньше (по времени) — в основном на час в каждую сторону. 

Если шум мешает — соседи могут вызвать полицию. Первый штраф за это составляет от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Второй в течение года — уже 4 тыс. рублей. Впрочем, полицейские могут ограничиться и предупреждением.

Незаконно продавать "дары сада и огорода"

2

Летом рядом с привокзальными платформами или просто вдоль проезжей части можно увидеть немало граждан, продающих овощи со своих огородов и фрукты из своих садов. Однако не многие из них знают, что подвергаются риску быть оштрафованными. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (КоАП), торговля, в том числе и собственноручно выращенными плодами, может быть признана предпринимательской деятельностью. А ее нельзя осуществлять, не будучи официально зарегистрированным индивидуальным предпринимателем или не имея официального юридического лица. При нарушении торговцы рискуют получить штраф от 500 до 2 тыс. рублей, а если для торговли необходима лицензия, то ее отсутствие может обойтись в сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей и конфискацию товара. 

Правда, для того, чтобы признать такую торговлю предпринимательством, необходимо доказать, что продавец не только получает от нее доход, но и делает это систематически. Разовые случаи правонарушением не считаются. 

Неправильно разводить открытый огонь

3

Запрета на разведение огня на своем дачном участке нет. Но есть несколько требований к безопасности. Между открытым огнем и любым дачным строением (причем не только на своей территории, но и на соседской) должно быть не менее 15 м. Или 7,5 м, если огонь разводится в железной бочке. Сама бочка при этом должна быть объемом не более 1 куб. м. В такой можно сжигать нетоксичный мусор: сухую листву, ветки и т.д.

Более мягкие требования предъявляются к мангалам — их можно ставить на расстоянии 5 м от постройки.

Но во всех случаях запрещено оставлять огонь без присмотра. А по окончании тления остатки углей должны быть засыпаны землей или залиты водой до полного погашения. 

Для нарушителей предусмотрена административная ответственность: штраф от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. А если это произошло во время действия в регионе противопожарного режима (он объявляется властями), то штраф вырастет до 10–20 тыс. рублей. 

В случае же тяжких последствий — например, если возник пожар, который нанес вред имуществу соседей или (еще хуже) причинил вред здоровью или жизни других людей, — ответственность может быть и уголовной. 

Выращивать сорняки

4

Земельный кодекс РФ устанавливает обязанность владельца участка следить за его состоянием и поддерживать в порядке. В частности, не давать ему зарастать сорными травами. К таковым относятся, например, одуванчик, полынь, лопухи, ромашка, борщевик Сосновского и другие. Запущенным считается участок, на котором сорняки занимают более четверти площади. Правда, наказания за разведение сорняков не прописано. Кроме случаев, когда на участке разрослись карантинные, опасные вредители растений, а также возбудители болезней. КоАП предусмотрены штрафы от 300 до 500 рублей. При этом местные власти могут устанавливать и свои дополнительные штрафы. Например, в Московской области он составляет 5 тыс. рублей. 

Незаконно копать колодцы

5

Обходиться без воды на загородном участке весьма проблематично. Поэтому законодательство (а конкретно закон "О недрах") разрешает россиянам рыть так называемые водозаборные сооружения. То есть колодцы и артезианские скважины. Правда, при этом владельцу участка необходимо учитывать определенные условия. Во-первых, глубина колодца или скважины не должна превышать 5 м. Глубже копать можно только при условии, что колодец (скважина) не достигнет местных грунтовых вод.

Во-вторых, суточная добыча воды не должна превышать 100 куб. м. В-третьих, вода должна использоваться только для личных и бытовых нужд, использовать ее в коммерческих целях нельзя. Нарушителям грозит штраф в размере 3–5 тыс. рублей. При этом доказывать, что глубина колодца не превышает установленный максимум или потребление воды находится в разрешенных пределах, придется самому собственнику. Он должен будет за свой счет и собственными силами собрать подтверждающие документы. И еще один важный момент: владельцу участка при выборе места для копки колодца (бурения скважины) необходимо учитывать и интересы соседей. Если у них уже есть свое "водозаборное сооружение", то новый колодец должен располагаться на участке так, чтобы из соседского вода не ушла. 

Евгений Мазин