Эксперт: риск ботулизма не оценить по внешнему виду консервов

Завкафедрой биотехнологии Росбиотеха Дмитрий Куликов обратил внимание на то, что в консервах, содержащих Clostridium botulinum, токсин может располагаться точечно

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Испорченные консервы по внешнему виду часто не отличаются от качественных, а отравление может возникнуть не у всех, кто съел один и тот же продукт, заявил ТАСС заведующий кафедрой биотехнологии Росбиотеха Дмитрий Куликов.

"Очень часто по внешнему виду испорченные консервы не отличаются от качественного продукта. Даже вкус, запах, рыхлая консистенция не выдаст отравленную консервацию, так как эти признаки непостоянны, и пищевые продукты, содержащие большую концентрацию экзотоксина, по органолептическим показателям могут не отличаться от доброкачественных", - сказал эксперт.

Он также обратил внимание на то, что в консервах, содержащих Clostridium botulinum, токсин может располагаться точечно. "Соответственно отравление может возникать не у всех людей, которые съели одну и ту же пищу из одной консервы", - пояснил Куликов.

"Если говорить в контексте случая с Local Kitchen, то по предварительной версии отравление потребителей пошло через салаты, в состав которых входили консервированные рыбные и растительные продукты. Консервы с вздутой крышкой - первый признак опасности. На всех крупных предприятиях обычно ведется входной контроль консервированной продукции. Но дело в том, что ботулизм лишь в 2/3 случаев сопровождается вздутием упаковки. В случае, когда консервы недостаточно герметичны, вздутия может и не быть", - подчеркнул эксперт.

Он также предложил обращать внимание на помутнение содержимого банки или же пузырьки, но, по словам собеседника агентства, "и это не является 100% показателем наличия или отсутствия развития ботулотоксина". 

Теги:
Россия