17 июня, 20:28

В центре Ярославля открыли мемориальную доску Юрию Андропову

Светлана Сергеева/ ТАСС
Ее установили на доме, где жил генсек ЦК КПСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 17 июня. /ТАСС/. Мемориальную доску генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову открыли в понедельник на Советской улице в центре Ярославля. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

"Открыли в Ярославле мемориальную доску в честь 110-летия со дня рождения Юрия Андропова. Выдающийся человек, государственник, Герой Соцтруда, руководитель нашей страны, он тесно связан с Ярославской областью. Юрий Владимирович учился в Рыбинске, и город даже носил его имя", - написал Евраев.

Памятную доску установили по инициативе совета ветеранов УФСБ по Ярославской области, идею поддержали власти региона. Барельеф с портретом появился на доме №4 по улице Советской, где Андропов жил с 1938 года по 1940 год.

Губернатор отметил, что при участии Андропова в регионе были созданы Угличская ГЭС и Рыбинское водохранилище, эти объекты играли важную роль в энергообеспечении Москвы в годы Великой Отеественной войны. За эту работу Андропов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

"[Андропов] стоял у истоков создания спецподразделений "Вымпел" и "Альфа", уделял особое внимание борьбе с терроризмом и коррупцией, внес значительный вклад в дело общенациональной безопасности. <…> Важно, чтобы мы помнили историю нашей страны и тех людей, которые ее создавали", - написал губернатор.

Биография Юрия Андропова

Юрий Владимирович Андропов, генерал армии (звание присвоено в 1976 году), родился 15 июня (2 июня по старому стилю) 1914 года на станции Нагутская Курсавского района (ныне - Андроповский) Ставропольского края. Отец работал инженером на железной дороге. Мать была учительницей музыки. В 1936 году окончил Рыбинский техникум водного транспорта, в 1947 году - заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Во время Великой Отечественной войны был одним из организаторов и руководителей партизанского движения Карелии. С 1967 года по 1982 год - председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР. 12 ноября 1982 года на экстренном внеочередном пленуме ЦК КПСС избран генеральным секретарем ЦК КПСС, сменил на посту умершего 10 ноября Леонида Брежнева. Андропов умер 9 февраля 1984 года в Москве, похоронен на Красной площади, у Кремлевской стены.