18 июня, 01:18

Эксперт назвал условие для решения проблемы "черного неба" в Красноярске

По словам заведующего лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития СФУ Антона Пыжева, решить проблему поможет газификация города и переход частных домохозяйств на электроотопление или пеллеты

КРАСНОЯРСК, 18 июня. /ТАСС/. Газификация Красноярска и использование пеллетов для отопления частного сектора позволит решить в городе проблему частого введения режима неблагоприятных метеоусловий (режима "черного неба"). Об этом ТАСС сообщил соавтор исследования, заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета (СФУ) Антон Пыжев.

"В последнее время много говорится о возможной полной газификации региона. Проект потребует от 956 до 1 846 млрд рублей инвестиций в зависимости от сценария. Однако реализация займет около четырех-семи лет. Мы изучили, будет ли сценарий всеобщей газификации города лучшим для него с экономической и экологической точек зрения. Отдельно оценили перевод жилого фонда на альтернативные энергоносители (пеллеты и т. д.), чтобы разгрузить наиболее чувствительный приземный слой атмосферы", - рассказал Пыжев, добавив, что теплоснабжение частного сектора, отапливаемого углем, негативно сказывается на городской экологии.

По словам исследователя, газификация Красноярска могла бы быть проведена за счет строительства газопровода "Сила Сибири - 2" или за счет собственных месторождений газа региона, но данный проект станет возможным только через 5-10 лет и потребует краткосрочных решений по снижению выбросов. "Необходим механизм стимулирования поэтапного перехода частных домохозяйств на электроотопление или пеллеты, угольные брикеты и другие виды современного твердого топлива с менее токсичной структурой выбросов. Может сработать частичная централизация районов и микрорайонов частных домохозяйств, предполагающая строительство или модернизацию котельной на район с меньшими выбросами по сравнению с индивидуальными котлами, а также частичное или полное электроотопление домохозяйств", - добавил он.

По данным ученых, режим неблагоприятных метеоусловий из-за загрязнения атмосферного воздуха суммарно регистрируется в Красноярске на протяжении примерно одного месяца в течение каждого года. Источником смога становятся выхлопные газы и многочисленные выбросы предприятий. В безветренную погоду в воздухе происходит явление приземной инверсии, когда температура у земли ниже, чем в верхних слоях атмосферы, из-за чего скапливаются вредные вещества. Эти условия неблагоприятны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями дыхательных путей.

О газификации Красноярска

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявлял, что "Газпром" начал проектно-изыскательские работы по магистральному газопроводу из Томской области в Красноярский край длиной 700 км, а первые потребители Красноярска могут получить газ к 400-летнему юбилею города (2028 год). Власти Красноярского края подсчитали, что газопровод "Сила Сибири - 2" пройдет рядом с краевым центром, что позволит обеспечить топливом две трети населения региона. В Красноярском крае сетевым газом обеспечен только Норильский промышленный район на севере региона.

СФУ - первый в России федеральный университет, основан в 2006 году путем объединения четырех вузов в Красноярске. Это один из крупнейших университетов восточной части России.