Югра намерена делиться своими наработками в IT-сфере с дружественными странами

Речь идет о партнерах из БРИКС, ШОС, Африки и Латинской Америки

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 18 июня. /ТАСС/. Ханты-Мансийский автономный округ готов делиться своими наработками в IT-сфере с дружественными государствами, в частности, нейросетью Vika и инструментами сохранения лесов от пожаров и рубок, сообщил врио главы Югры Руслан Кухарук в ходе XV Международного IT-форума в Ханты-Мансийске с участием стран БРИКС и ШОС.

В Югре технологии искусственного интеллекта (ИИ) используются в сферах сохранения лесов от природных пожаров и незаконных рубок. У властей региона уже есть опыт работы с нейросетями, действует нейронная сеть Vika. Она круглосуточно консультирует граждан на сайтах органов власти, администраций муниципалитетов. Текущий функционал сети позволяет ей решать вопросы зачисления в школу и детский сад, обрабатывать обращения по здравоохранению, социальной сфере, актированным дням зимой и мерам социальной поддержки.

"Югра - один из лидеров цифровой трансформации среди регионов России. Мы готовы делиться своими наработками в этой области с нашими партнерами из стран БРИКС, ШОС, Африки и Латинской Америки. При этом мы открыты к сотрудничеству и готовы перенимать опыт других стран. Только через обмен знаниями мы сможем в полной мере раскрыть потенциал цифровой трансформации. Мы выступаем за цифровое доверие в мире, основанное на принципах открытости, прозрачности и уважения суверенитета", - отметил Кухарук в ходе открытия IT-форума.

Он подчеркнул, что принятие новых стран в состав БРИКС усиливает международное влияние этой площадки и подчеркивает ее притягательность для широкого круга государств. "Сегодня цифровые ресурсы играют фундаментальную роль в создании новой модели развития, стали экономической системой обеспечения преимуществ и конкуренции с другими странами. Поэтому очень важно умение превращать данные в экономику. <...> В этой связи мы большое внимание, в частности, готовы уделять подготовке кадров в цифровой индустрии", - пояснил врио главы Югры.

Полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев в приветственном слове сообщил, что ежегодный цифровой форум в Югре - знаковое событие в IT-сфере России. "Президент России Владимир Путин обозначил цифровую трансформацию как одну из самых важных национальных целей развития. Сфера IT получает в нашей стране беспрецедентную поддержку и демонстрирует стремительное развитие. Перед компаниями и специалистами открыты самые широкие возможности. Важно воспользоваться ими и обеспечить скорейшее внедрение российских разработок", - подчеркнул Якушев.

О форуме

В открытии IT-форума также приняли участие посол Анголы в России Аугушту да Силва Кунья, посол Пакистана в России Мухаммад Халид Джамали, чрезвычайный и полномочный посол Доминиканской Республики в РФ Рамон Алехандро Ариас Сарсуэла, министр цифрового развития Кыргызской Республики Нурия Кутнаева, заместитель министра по технологиям и инновациям министерства связи Исламской Республики Иран Мейсам Абеди, замминистра информационно-коммуникационных технологий, почтовой и курьерской служб Республики Зимбабве Пхути Дингумузи, директор департамента информационных технологий Никарагуанского института телекоммуникаций и почты Ланзас Вальтер де Хесус Марсия.

XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске с 18 по 20 июня. В ходе него состоится более 50 мероприятий, участниками которых станут свыше 3,6 тыс. человек из 47 стран мира и 61 региона России. Они обсудят применение новейших технологий в экономике, социальной сфере и образовании, кибербезопасность, импортонезависимость, искусственный интеллект и развитие кадрового потенциала. Генеральным информационным партнером форума выступает информационное агентство ТАСС.