Роспотребнадзор рекомендовал не покупать консервы и копчения у случайных лиц

Перед употреблением консервы, приготовленные из опасных продуктов, следует подвергнуть температурной обработке в течение 15-20 минут, также сообщили в Роспотребнадзоре

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Жителям не следует покупать консервы и продукты домашнего копчения у случайных лиц, чтобы обезопасить себя от такого опасного заболевания, как ботулизм. Об этом сообщается на сайте столичного управления Роспотребнадзора.

"Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры [возбудителя ботулизма] легко проникают в толщу мышц", - говорится в сообщении.

Также в управлении отметили, что не следует готовить в домашних условиях консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа, консервировать продукты с признаками порчи и гнили. При приготовлении домашних консервов нужно соблюдать общепринятую технологию: не уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время тепловой обработки. Нельзя есть консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

В управлении посоветовали хранить домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением консервы, приготовленные из опасных продуктов, следует подвергнуть температурной обработке в течение 15-20 минут. "Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки", - отмечается в сообщении.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции человек почувствовал себя плохо, ему необходимо немедленно обратиться к врачу, а банку с остатками консервов не выбрасывать, чтобы отправить ее на лабораторное исследование. В ведомстве подчеркнули, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития ботулизма.

О случаях подозрения на ботулизм

В Москве более 120 человек обратились за медицинской помощью с симптомами ботулизма, 55 находятся в тяжелом состоянии. Как сообщали в столичном управлении Роспотребнадзора, пострадавшие заказывали лобио от ООО "Локалкитчен" ("Кухня на районе") и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО "Гастропорт". Ведомство приостановило их продажу до окончания санитарно-эпидемиологического расследования. Случаи подозрения на ботулизм также зарегистрировали в Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани.