В Югре планируют открыть первую интеллектуальную котельную до 2027 года

За счет оцифровки объекта ЖКХ повысится, в частности, уровень контроля технического состояния оборудования

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 18 июня. /ТАСС/. Специалисты планируют впервые полностью оцифровать коммунальный объект в Ханты-Мансийском автономном округе до 2027 года. Им станет котельная в одном из муниципалитетов Югры, что позволит улучшить предоставление населению коммунальных услуг и повысить уровень прогнозирования возможных нештатных ситуаций, сообщил ТАСС директор Ханты-Мансийского филиала компании "Ростелеком" Дмитрий Лукошков.

В России действует цифровая платформа энергоданных - многофункциональный инструмент управления ЖКХ. С помощью умных датчиков система собирает показатели приборов учета и контроллеров на всех этапах технологического процесса, обрабатывает и анализирует сведения, уведомляет об отклонениях в работе оборудования с прогнозом нештатных ситуаций, планирует ремонты, а также формирует виртуальную карту расположения объектов коммунальной инфраструктуры. Вся информация может храниться на облачных ресурсах дата-центров.

"В Югре впервые планируется до 2027 года оцифровать первый объект ЖКХ. Это будет первая в регионе интеллектуальная цифровая котельная. Здесь будут использоваться системы на основе отечественных IT-разработок. Это очень важно, поскольку такой шаг существенно повысит качество и надежность предоставляемых коммунальных услуг жителям и облегчит труд специалистам станции", - сказал он на площадке XV Международного IT-форума в Ханты-Мансийске с участием стран БРИКС и ШОС.

По его словам, за счет оцифровки повысится, в частности, уровень оперативного контроля технического состояния оборудования, который можно будет осуществлять дистанционно, повысится точность в планировании ремонтных работ, что позволит оптимизировать операционные расходы.

XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске с 18 по 20 июня. В ходе него состоится более 50 мероприятий, участниками которых станут свыше 3,6 тыс. человек из 47 стран и 61 региона России. Они обсудят применение новейших технологий в экономике, социальной сфере и образовании, кибербезопасность, импортонезависимость, искусственный интеллект и развитие кадрового потенциала. Генеральным информационным партнером форума выступает информационное агентство ТАСС.