ГАВАНА, 19 июня. /ТАСС/. Институт Карпинского планирует составить новую металлогеническую карту Кубы масштабом 1:500 000 к концу года. Об этом рассказал в интервью корреспонденту ТАСС генеральный директор института Павел Химченко.
Как рассказал Химченко, в марте этого года в рамках 21-го заседания Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Институт Карпинского и Геологическая служба Кубы подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает несколкьо совместных проектов, включая создание металлогенической карты республики.
"Речь идет о создании новой металлогенической карты масштабом 1:500 000, - отметил он. - Напомню, что с 1988 года эти работы не осуществлялись, кубинскими коллегами использовались другие подходы. Сейчас мы поднимаем все материалы заново, осуществляем ретроспективный анализ, смотрим, какие подходы наши коллеги используют, какая нагрузка на картах. Мы предложили наши подходы в части легенды для карты".
"К концу года мы закончим данный проект, мы составим новую металлогеническую карту Кубы масштабом 1:500 000, - сказал он. - В том числе институт ее изготовит в бумажном виде у нас, на нашей картографической фабрике".
Химченко пояснил, что создание новой металлогенической карты Кубы нацелено прежде всего на обобщение ранее составленных среднемасштабных карт геологического и металлогенического содержания, а также потенциальное выявление новых региональных закономерностей размещения рудных месторождений на территории Кубы.
Команда Института Карпинского прибыла на днях в Гавану, чтобы реализовать несколько уникальных проектов - открыть здесь научно-просветительский Класс Карпинского и обсудить работы по созданию металлогенической карты Кубы масштаба 1:500 000 на твердые полезные ископаемые, разработка которой была остановлена в 1988 году.
Геологический Класс Карпинского
По словам генерального директора института, учреждение сейчас "активно развивает международную повестку". "У нас есть большая программа по продвижению русской геологической школы за рубежом, мы ее уже создали", - отметил он.
Классы Карпинского - один из уникальных проектов института. "Это классы, в которых старшие школьники, студенты, профессиональное сообщество, интересующиеся наукой о Земле, представители федеральных властей смогут прийти и погрузиться в определенный геологический курс, который предлагается к прочтению", - пояснил Химченко. "Мы проводим семинары, вебинары, предусмотрены гибридные форматы - очно и заочно, различные выставки, книгообмен, - рассказал руководитель института. - Также предусмотрена большая программа обмена специалистами".
"Классы Карпинского - это пространство, в котором каждый может найти для себя то геологическое, что раньше не находил", - отметил Химченко. Он сообщил, что Институт Карпинского открыл четвертый класс на Кубе, до этого, в 2023 и 2024 годах, были открыты 3 класса в Африке - в Гане, Эфиопии и Мозамбике. "Они успешно функционируют и наполняются", - сказал генеральный директор института.
На Кубе классы будут проводиться в специально выделенных для этих целей помещениях Института геологии и палеонтологии, который выполняет роль Геологической службы Кубы.
Сотрудничество российских и кубинских геологов
"Российских и кубинских геологов связывает долгая история взаимоотношений, - рассказал Химченко. - Активную работу советские геологи на Кубе начали в 1960 году". Особенно глава Института Карпинского отметил Константина Худолея, который неоднократно выезжал на Кубу, преподавал в Гаванском университете. На испанском языке были опубликованы две его монографии, в том числе о геологии Кубы.
"Можно смело сказать, что у нас давние связи и единые подходы по картосоставительству и геологическому картографированию, - сказал Химченко. - Важно эти подходы обновлять и не потерять окончательно, с 1988 года мы отдалялись друг от друга". "Сейчас наши проекты позволяют нам в практической плоскости изменить ландшафт взаимоотношений", - подчеркнул он. "Институт Карпинского на Кубу привели давние связи российской геологической школы, кубинской геологической школы, дружественные отношения, - отметил руководитель организации. - И это такой ренессанс во всех смыслах, геологический ренессанс".
Ресурсы Кубы
"Мы считаем, что Куба обладает перспективной минерально-сырьевой базой, - отметил генеральный директор Института Карпинского. - По запасам никеля страна занимает 5-е место в мире, по запасам кобальта - 4-е место в мире. Также здесь значительные запасы хрома, марганца, медных руд, золота и углеводородного сырья". "Мы готовы делиться методиками, опробованными у нас в полевых условиях, будем в целом оказывать всю методическую поддержку, наверное, также готовы будем делиться нашим полевым инструментарием", - рассказал Химченко.
По его словам, аналогов подходов обобщения, систематизации и обработки данных полевой документации в таком масштабе, как они применяются на территории всех 89 субъектов Российской Федерации, в мире нет. "Безусловно, кубинская сторона в этом заинтересована и всецело нам оказывает сейчас поддержку, в том числе в открытии класса", - сказал глава института.
Химченко рассказал также, что институт планирует все свои программы адаптировать на испанский язык, "чтобы мы могли лучше друг друга понимать". "Также у нас будут проводиться курсы русского языка, часть материала будет на русском языке", - сообщил он.
Говоря о сложностях в работе, генеральный директор института рассказал, что в ходе нынешнего визита его команда столкнулась, в частности, с проблемой, которую может создать высокая влажность на Кубе - сейчас здесь сезон дождей. "Некоторые материалы, которые мы привезли, немного сморщились от влажности, пришлось их разглаживать, - сказал он. - Будем учитывать эти особенности на будущее".
Институт Карпинского
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского, история создания которого ведет к 1882 году, является ведущим учреждением Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) в области регионального геологического изучения недр.
Основной его деятельностью является обеспечение и выполнение работ по государственному геологическому картографированию территории РФ и ее прилегающих акваторий, создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин, научно-техническое обеспечение геологоразведочных работ, научные, тематические и опытно-методические работы.