19 июня, 09:53

В вузах Новосибирска запустят новые образовательные программы инженерного направления

Студенты получат опыт работы с системами автоматизированного проектирования и документирования, навыки расчетов и проектирования приборов и оборудования, владения компьютерными программами

НОВОСИБИРСК, 19 июня. /ТАСС/. Один из ведущих вузов России Новосибирский государственный университет (НГУ) и крупнейший в регионе Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) в 2024 году планируют запуск образовательных программ инженерной направленности. Об этом сообщили представители вузов в пресс-центре ТАСС.

"Если говорить о программе "Прикладная математика и физика" на физическом факультете. Конечно, есть проблемы с набором на физические специальности, особенно на физический факультет, у нас это порядка 170 человек. Мы ищем новые формы и новые направления, "Прикладная математика и физика" одно из таких. Мы попробуем 10 человек, посмотрим какой будет конкурс. Конечно, это все связано с тем, что они заинтересованы в том, чтобы люди, которые оканчивают физфак, шли работать не только в сферу науки и технологий", - сказал ректор НГУ Михаил Федорук.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе вуза, новое направление подразумевает инженерную подготовку. Во время учебы студенты получат опыт работы с системами автоматизированного проектирования и документирования, навыки расчетов и проектирования приборов и оборудования, владения компьютерными программами для инженерных расчетов.

В НГТУ в сентябре будет запущена магистерская программа "Высшая инженерная школа", направленная на подготовку специалистов в области авиастроения. "Самолетостроение - это электроника, системы питания авиационных систем, конструкторско-технологическое обеспечение производств, поэтому сразу блок магистерских программ мы объединили в инженерную школу. Мы сделали это совместно с такими компаниями как ПАО "ОАК", СибНИА. Главная особенность - это максимально проектноориентированное [направление], здесь студенты выполняют конкретные задачи предприятий", - рассказала начальник управления довузовского образования и организации вуза Дарья Боровикова.

Поддержка абитуриентов

Несколько сибирских вузов организуют поддержку поступающих абитуриентов. В Сибирском федеральном университете (СФУ), где сейчас обучаются ребята из 71 региона России, это целый пакет мер поддержки. "Это пакет "Университетская долина", который включает в себя сразу несколько продуктов. Например, всем победителям всероссийских олимпиад, тем ребятам, кто набрал 100 баллов по ЕГЭ, мы предоставляем дополнительную стипендию в размере 24 тыс. рублей в месяц в период первого семестра обучения. Соответственно, за первый семестр ребята получат 120 тысяч рублей. Или [программа] "Лидер плюс", по которой мы <…> всем лучшим ребятам, кто поступает к нам на направления, предоставляем сопровождение. Ведущие преподаватели, ученые уже с первого курса сопровождают ребят", - сказал проректор вуза Денис Гуц.

Начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов рассказал, что в 2024 году вуз второй год будет выдавать абитуриентам, показавшим хорошие результаты, письма на гарантированное зачисление до завершения приемной кампании. "В случае, если вдруг они не проходят на бюджет, то университет полностью берет на себя оплату обучения таких студентов. В 2023 году этот проект у нас стартовал и дал достаточно хороший результат", - пояснил он.