19 июня, 09:55,
обновлено 19 июня, 11:12

Проба первой партии пшеницы из Крыма показала соответствие зерна стандартам ГОСТ

Проба стала стартовым этапом государственного мониторинга качества и безопасности зерна на территории полуострова

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 июня. /ТАСС/. Первые пробы пшеницы, собранной в Республике Крым, показали соответствие зерна стандартам ГОСТ, сообщили в пресс-службе Центра оценки качества зерна.

"В Красногвардейском районе Республики Крым специалисты Азово-Черноморского филиала Центра оценки качества зерна отобрали первый образец пшеницы нового урожая от партии объемом более 570 тонн. Это стало стартовым этапом государственного мониторинга качества и безопасности зерна на территории полуострова. По результатам проведенных испытаний первая проба крымской пшеницы урожая 2024 года соответствует третьему классу", - говорится в сообщении.

В центре исследовали следующие показатели: влажность, натуру, содержание белка, качество и количество клейковины, число падения, стекловидность, загрязненность и зараженность вредителями, наличие вредных примесей. Всего в лаборатории центра в 2024 году планируют проверить около 700 тыс. тонн крымской пшеницы.

Ранее в министерстве сельского хозяйства региона ТАСС сообщали, что валовой сбор зерна в Республике Крым вырос почти на 62% с момента воссоединения полуострова с Россией в 2014 году. В 2023 году собрано 2,04 млн тонн зерна, а 2015 году - 1,263 млн тонн. В 2024 году посевы зерновых культур общей площадью 7,8 тыс. га пострадали от засухи и других природных явлений в четырех районах Республики Крым.

Также в Центре оценки качества зерна исследовали ячмень нового урожая в Краснодарском крае, валовый сбор которого на 17 июня составляет 197,38 тыс. тонн. Специалисты центра уже обследовали около 31 тыс. тонн ячменя нового урожая, что составляет 15,7% от валового сбора. Как пояснили в центре, по предварительным данным, ячмень нового урожая соответствует стандартам ГОСТ и относится к 3 классу. Всего в этом году аграриям Кубани предстоит убрать 2,4 млн га полей зерновых, зернобобовых, кукурузы и риса.