19 июня, 18:06

Минэкологии Подмосковья просит жителей оповещать о встречах с обыкновенным хомяком

В министерстве добавили, что стремительное сокращение популяции зверьков происходит не только в Московском регионе, но и по всему ареалу

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Работы по выявлению состояния природной популяции обыкновенного хомяка проводят в Подмосковье. Есть первые находки его нор в городском округе Луховицы, сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

"Обыкновенный хомяк был совсем недавно внесен в Красную книгу Московской области в четвертую категорию, как вид, не определенный по статусу. До 1960-х годов обыкновенный хомяк был достаточно распространенным в регионе видом, однако после популяция этих грызунов пошла на спад, что обосновывается увеличением антропогенной нагрузки на места обитания. <…> Если вы (житель Московского региона - прим. ТАСС) располагаете актуальной информацией о местах встреч в Московской области обыкновенного хомяка - просим направить эту информацию на адрес электронной почты: info@verhovye.ru или по телефону: 8 (495) 424-65-46", - сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов, слова которого приводи пресс-служба ведомства.

Отмечается, обыкновенный хомяк - животное, ведущее сумеречный и ночной образ жизни, что усложняет поиски. Наиболее часто сведения о его находках поступают от хозяев домашних кошек-охотниц, в качестве трофея принесших домой хомяка.

"Но не всякой кошке под силу справиться со взрослым зверьком, ведь весит он около 700 граммов. Со сбежавшим из клетки домашним хомячком его не перепутаешь - обыкновенный хомяк гораздо крупнее, его шуба мягкая и густая красивого контрастного окраса - рыжая с черными и белыми отметинами", - подчеркнули в министерстве.

Там добавили, что до 2000-х годов эти зверьки были распространены в области к югу от Москвы, жили в норах на окраинах полей и пастбищ. В последние годы встречи обыкновенного хомяка в Подмосковье единичны. Стремительное сокращение популяции зверьков происходит не только в Московском регионе, но и по всему ареалу.

"Проведенные учеными Российской академии наук исследования доказывают, что на репродуктивность хомяка влияют применяемые при ведении сельского хозяйства пестициды, а также ряд других факторов, которые вызваны, в том числе, глобальным изменением климата. Согласно спискам Международного союза охраны природы (МСОП) обыкновенный хомяк признан видом, находящимся на грани полного исчезновения. В России он включен в Красные книги более чем 10 областей - Рязанской, Липецкой, Воронежской, Белгородской и др. В Красную книгу Московской области природные популяции обыкновенного хомяка включены с конца 2023 года", - заключили в пресс-службе. 

Теги:
Россия