Синоптики повысили уровень опасности погоды в Москве с желтого до оранжевого
Этот уровень символизирует опасную погоду с вероятностью стихийных бедствий и нанесения ущерба
МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Синоптики Гидрометцентра РФ повысили уровень погодной опасности в Москве со среднего желтого до оранжевого - предпоследнего в колористической шкале метеопредупреждений.
Согласно последним данным прогностических карт, он начинает действовать с 03:00 мск и продлится до 22:00 мск четверга, 20 июня. Этот уровень символизирует опасную погоду с вероятностью стихийных бедствий и нанесения ущерба. Ранее Гидрометцентр РФ объявлял на тот же период желтый погодный уровень, означающий потенциально опасные метеоусловия.
Синоптики отмечают, что причиной неблагоприятной погоды станет прохождение с запада на восток через Центральную Россию холодного атмосферного фронта. По последним данным, он проследует по территории Москвы и будет сопровождаться ливнем, грозой и градом. При этом количество осадков, которые могут выпасть на мегаполис за день, составит 15 - 20 мм, а местами - до 25 мм за 12 часов. "Наиболее интенсивные грозовые дожди ожидаются в период 12 - 16 часов", - заметили в Гидрометцентре РФ. При ветре, порывы которого могут достигать 23 м/с, синоптики не исключают формирования смерчей, что является достаточно редким явлением для столицы и окрестностей. Ранее о вероятности смерчей предупредило и МЧС.
Стоит отметить, что рекордная скорость порывов ветра, фиксировавшаяся в Москве во время сильного шторма, составила 28 м/с и была зафиксирована 25 июня 1984 года. Позднее этот показатель был повторен во время шквалов 24 июня 2001 года и 29 мая 2017 года. Термин же "ураган" применялся за последние два века к бурям в столице только дважды - 20 июня 1998 года и 29 июня 1904 года.
О явлении смерчей
Для Московского региона смерч достаточно редкое явление. Одно из основных документальных свидетельств об его возникновении во время урагана 1904 года принадлежит Владимиру Гиляровскому, который в своем очерке описал его так: "Над Сокольниками спустилась черная туча - она росла снизу, а сверху над ней опускалась такая же другая. Вдруг все закрутилось. Внутри этой крутящейся черной массы засверкали молнии. Совсем картина разрушения Помпеи по Плинию! Вдобавок среди зигзагов молний вспыхивали желтые огни, и багрово-желтый огненный столб крутился посередине. Через минуту этот ужас оглушающе промчался, руша все на своем пути".
Во время урагана 1998 года официально смерч зафиксирован не был, однако очевидцы сообщали, что видели его в районе Подольска и Серпухова - оттуда он надвигался на столицу.
Как пояснили в Гидрометцентре РФ, синоптикам редко удается измерить характеристики смерча из-за их редкости и небольших размеров. "Смерч может оставаться почти невидимым, пока он не затянет в свою циркуляцию пыль и обломки или пока внутри воронки не начнется образовываться облако", - отмечают метеорологи. По их данным, средняя скорость смерча составляет 13 м/с, но может достигать и 30 м/с, а по косвенным оценкам максимальная скорость ветра в смерче может достигать 200-300 м/с.
Обычно смерч возникает из кучево-дождевого облака, называемого "материнским", втягивая в себя пыль, песок, камни, траву и воду. С приближением смерча слышен очень сильный шум, создаваемый ветром при столкновении различных предметов, втянутых в разреженную центральную область смерча.