20 июня 2024, 10:07

МИД РФ и Белоруссии представили первый совместный доклад о правах человека в странах

Исследование содержит порядка 1 800 страниц

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Внешнеполитические ведомства России и Белоруссии опубликовали первый совместный доклад о ситуации с правами человека в отдельных странах. Исследование, содержащее порядка 1 800 страниц, "нацелено на привлечение внимания к вызовам и угрозам", с которыми сталкивается современное международное сообщество в сфере прав человека.

Страновые разделы доклада охватывают более 40 государств, среди которых Австралия, Великобритания, Италия, Латвия, Литва, Молдавия, Польша, Румыния, Франция, ФРГ, Финляндия, Швейцария, Эстония, Япония. Наиболее подробно представлена ситуация с правами человека в США, где, как отмечается в докладе, она "далека от международных стандартов", и на Украине.

В частности, в исследовании подчеркнуто, что, "начиная с 2014 г., когда власть в Киеве в результате срежиссированного Западом антиконституционного вооруженного госпереворота захватили националисты, нарушения основных прав и свобод человека на Украине приняли массовый и системный характер".

Доклад также содержит фотографии, иллюстрирующие случаи нарушений прав человека в упомянутых в нем странах.

Пример тесного сотрудничества

Замглавы МИД Белоруссии Юрий Амбразевич и заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин в обращении подчеркнули, что этот документ представляет собой практический пример тесного сотрудничества внешнеполитических ведомств двух стран в вопросах поощрения и защиты прав человека, "которое отличается неизменно конструктивным характером и общностью подходов к большинству проблем в этой сфере".

"Одновременно доклад продолжает усилия двух министерств по привлечению внимания к вызовам, с которыми сталкивается современное международное сообщество в области прав человека", - добавили заместители министров.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 19 июня на брифинге отметила, что это исследование, в отличие от аналогичных американских и европейских изысканий, не носит цели нравоучения или морализаторства. "В нем использованы материалы правозащитных неправительственных организаций, учтены рекомендации международных универсальных и региональных механизмов в области прав человека", - подчеркнула она.

Неоколониальные взгляды Запада

Как указали Амбразевич и Вершинин, собранные в докладе факты наглядно демонстрируют, что для западных "образцовых демократий" в принципе оказались характерны расистские, неоколониальные взгляды. "Ярким подтверждением тому служит их стремление насаждать придуманный ими же порядок, основанный на правилах, его противопоставление международному праву, - отметили заместители министров иностранных дел РФ и Белоруссии. - В этом подходе налицо расистское по сущности деление государств на имеющих право эти правила создавать и тех, кто должен беспрекословно им следовать, может быть, даже в ущерб своим национальным интересам".

При изучении страновых разделов доклада Вершинин и Амбразевич рекомендовали читателям принимать во внимание тот факт, что именно эти государства "активно пытаются проводить "экспорт" демократических и правозащитных стандартов под видом универсальных и указывать другим на их "недостатки", а по сути - вмешиваться в их внутренние дела".

Заместители министров отметили, что "под этим предлогом коллективный Запад, численно уступающий остальному миру, подвергает огульной критике правозащитную ситуацию в неугодных им странах мирового большинства".

Амбразевич и Вершинин подчеркнули, что проделанная совместная исследовательская работа позволяет лучше понять предпосылки и мотивы многих современных событий и процессов.

Презентация в ООН и ОБСЕ

Официальный представитель МИД РФ информировала, что презентация доклада также запланирована на 3 и 5 июля в ходе конференций на полях 56-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве и в штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене.

Дипломат констатировала, что в сфере прав человека по-прежнему не просматриваются какие-либо намеки на намерения государств Запада отказаться от конфронтационного подхода в пользу конструктивного международного сотрудничества. "Более того, самые серьезные опасения вызывает попустительство этих стран идеям расизма и возрождения нацизма, - отметила Захарова. - Их усилиями блокируется работа функционирующих в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы правовых механизмов, которые отрицают, осуждают и не допускают проявления героизации нацизма, расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".