20 июня, 13:45
Статья

Важно вовремя распознать острое расстройство желудочно-кишечного тракта и начать его лечение

Сергей Бобылев/ ТАСС

Пищевое отравление — довольно распространенное явление, с которым сталкивались многие. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от загрязненных пищевых продуктов страдает каждый десятый житель планеты.

Пострадать от этого может любой человек, даже если он ответственно подходит к выбору пищи. Так, десятки жителей ряда регионов России заболели острым отравлением — ботулизмом — после употребления салатов, содержащих, по данным следствия, фасоль от производителя "Савон-К".

Риск для здоровья связан с такими факторами, как неадекватные меры контроля, фальсификация пищевых продуктов или природные явления. И хотя контроль за качеством продукции — ответственность производителя, потребителям также важно сохранять бдительность.

Острое расстройство желудочно-кишечного тракта из-за употребления некачественной еды и напитков может привести к тяжелым последствиям для пациента. Некоторым удается справиться с ситуацией самостоятельно, но отравление может обернуться госпитализацией или даже летальным исходом.

В случае отравления важно вовремя распознать его симптомы и начать оказание первой помощи.

Что такое пищевое отравление

Пищевым отравлением считается острое заболевание, спровоцированное употреблением недоброкачественных продуктов, в которых содержатся болезнетворные микроорганизмы или токсины.

Этот термин часто используется как синоним гастроэнтерита — воспаления желудка и кишечника, которое может быть вызвано множеством факторов, одним из которых является пищевое отравление. При этом в действительности это не одно и то же.

Данное заболевание может возникнуть, если человек съест продукты, зараженные бактериями, вирусами, мелкими животными или растениями, грибами, паразитами или токсинами.

Заболевание после попадания в организм человека недоброкачественных продуктов развивается далеко не во всех случаях. Некоторые люди могут оказаться более устойчивыми к ним, но другие легче заразятся и тяжело перенесут заболевание.

Виды и причины отравления

Выделяются микробные (бактериальные) инфекции, немикробные и отравления неустановленной природы.

Причиной микробных инфекций становятся микроорганизмы, обитающие и размножающиеся в почве, растениях, мясе животных. Вместе с ними они и попадают в желудочно-кишечный тракт человека.

Сами микробные инфекции делятся на несколько типов:

  • пищевые токсикоинфекции;
  • пищевые бактериальные токсикозы;
  • смешанные токсикоинфекции.

Пищевые токсикоинфекции вызывают условно-патогенные микроорганизмы — энтерококки, кишечные палочки, протеи, некоторые виды стрептококков и стафилококков. Они находятся в воде, почве, на различных предметах. При их высокой концентрации они могут быть опасны для человека. Это возможно в ситуациях, когда еду готовят, перевозят или хранят без соблюдения санитарных требований.

Пищевые бактериальные токсикозы — ботулизм, стафилококковая интоксикация, микотоксикозы — возникают в результате употребления токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Так, сильнейшее отравление ботулизм, которым заболели десятки человек в ряде городов России после употребления салатов с фасолью, вызывает смертельно опасный яд — ботулотоксин. Его вырабатывают в безвоздушном пространстве (в банках с консервами) клостридии, которые сами по себе не представляют опасности для человека. То есть человек может заболеть ботулизмом, если употребит заготовки, содержащие ядовитое вещество.

Плесневые грибы — аспергиллы, грибы рода фузариум, спорынья — тоже могут синтезировать токсины, вызывающие микотоксикозы. Эти организмы паразитируют на ржи, пшенице, кукурузе, арахисе и других злаковых и бобовых культурах.

В случае одновременного воздействия на организм патогенных микроорганизмов и токсинов могут возникнуть смешанные токсикоинфекции, как, например, в случае заражения восковой бациллой, обитающей в почве. Этот условно-патогенный микроорганизм выделяет токсины и может спровоцировать диарею и рвоту.

Немикробные отравления могут возникнуть в результате потребления ядовитых продуктов и пищи с химическими веществами антропогенного происхождения. Отравиться можно в случае потребления ядовитых растений, грибов и мяса животных. По этой причине к употреблению запрещены проросшие и позеленевшие клубни картофеля с увеличенной концентрацией ядовитого для человека соланина.

Гаффская болезнь, которую, как принято считать, вызывает временно токсичная рыба, вызвана ядом, который до сих пор не установлен, поэтому заболевание выделяют в отдельную категорию.

Пищевые аллергии, интоксикация алкогольной продукцией, заболевания, связанные с нарушением режима питания и недостатком ферментов, а также гипервитаминозы не относятся к пищевым отравлениям.

Симптомы пищевого отравления

Признаки пищевого отравления, а также степень тяжести течения заболевания могут проявляться у разных пациентов по-разному. Это зависит от возраста, состояния здоровья человека, вида возбудителя и токсической нагрузки.

Например, если взрослый человек отравился определенными продуктами, они могут не спровоцировать пищевую интоксикацию, зато для детей они могут стать причиной тяжелого заболевания. Новорожденные и дети дошкольного возраста, а также пожилые лица, люди, перенесшие операции и пребывающие на антибиотикотерапии, относятся к группе риска.

Как правило, выделяются три стадии пищевой токсикоинфекции:

  • латентная;
  • токсикогенная;
  • стадия реконвалесценции.

Латентная наступает, когда человек отравился, то есть употребил токсикант, и длится до появления первых признаков. Именно в это время лучше всего начинать лечение, так как ядовитые компоненты еще не попали в кровь и не начали оказывать токсическое воздействие на организм.

На токсикогенной стадии проявляются наиболее острые симптомы. Этот этап длится до выведения токсинов и инфекции из организма. В это время важно распознать возбудитель, осуществить регидрацию и промыть желудок. Если заболевание будет протекать особенно тяжело, а пациенту не будет оказана грамотная медицинская помощь, это грозит тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода.

На стадии реконвалесценции тяжелые проявления становятся менее выраженными, нарушенные функции пищеварительной, выделительной и иммунной систем постепенно восстанавливаются.

Токсикоинфекции обычно начинаются внезапно и протекают довольно быстро. У взрослых первые симптомы отравления появляются уже через два-пять часов после употребления зараженных продуктов, воды, растительных или иных ядов. 

Первые признаки отравления — многократная рвота, тошнота, боли в животе и водянистая диарея.

Также могут проявляться лихорадка и озноб, у человека может снизиться или вовсе пропасть аппетит, возникнет головная и мышечная боль. В каловых массах можно будет заметить прожилки крови и слизь.

На данном этапе пациент теряет много жидкости, кожа и слизистые оболочки становятся сухими, могут возникнуть трещины, пересохнуть губы.

К проявлениям заболевания также относятся снижение артериального давления, учащенный пульс, уменьшение количества мочи. У пациента могут начаться судороги и даже развиться кома.

Токсикоинфекции часто длятся один-три дня. Как правило, за это время проходят самые острые симптомы, но могут оставаться слабость и недомогание.

После употребления ядовитых растений, грибов и ягод, могут возникнуть неврологические нарушения — заторможенность сознания, снижение остроты зрения, дезориентация и галлюцинации.

Первая помощь при отравлении

Чтобы обезопасить себя, важно понимать, что делать при отравлении. В этот период у пациента наступает обезвоживание, или дегидратация, поэтому особенно важным становится восстановление водно-электролитного баланса. Для этого необходимо принимать такие препараты, как регидрон, орсоль и реосолан. Можно сделать целебный раствор самостоятельно: в стакан кипяченой воды нужно добавить одну чайную ложку соли, соды и две столовые ложки сахара.

Также стоит прибегнуть к применению энтеросорбентов — препаратов, связывающих токсины и выводящих их из организма с калом.

Антибиотики и препараты против диареи должен назначить врач, принимать их самостоятельно не рекомендуется.

Главное, что необходимо сделать, — оценить собственное состояние и в случае необходимости принять решение о вызове скорой помощи. Обратиться к медикам стоит, если у человека начинают проявляться некоторые тревожные симптомы:

  • заторможенность или бессознательное состояние;
  • запавшие глаза;
  • человек не может пить или пьет очень мало;
  • после щипка кожа очень медленно (дольше двух секунд) возвращается в первоначальное состояние;
  • потеря сознания, судороги;
  • частая рвота;
  • есть сопутствующие тяжелые заболевания или иммунодефицит.

Лечение отравления

В течение первых трех дней после отравления наступает обезвоживание и слабость, поэтому необходимо пить много воды и потреблять достаточное количество калорий, чтобы помочь организму восстановиться. Пить стоит небольшими глотками, но часто, чтобы справиться с тошнотой, но при этом не вызывать рвотный рефлекс. Можно рассасывать кубики льда, если пить не получается.

Рекомендуется выпивать стакан воды после каждого эпизода рвоты или жидкого стула.

Лечить легкие формы кишечной инфекции можно в домашних условиях. В случае отравления важно промыть желудок. Наиболее эффективно это в первые 30–60 минут после попадания токсина в организм. Затем стоит принимать энтеросорбенты, чтобы вывести яды из ЖКТ.

Дальнейшее лечение взрослого человека зависит от того, насколько тяжело протекают у него симптомы отравления. В случае необходимости пациенту могут быть назначены нестероидные противовоспалительные, противодиарейные и противорвотные лекарства, спазмолитики.

Чтобы восстановить микрофлору и нормализовать перистальтику кишечника, могут быть назначены пробиотики, ферментативные препараты.

Противомикробная терапия играет важную роль в лечении тяжелых форм пищевых отравлений. Подбор антибактериальных препаратов осуществляется с учетом предполагаемого типа патогена, а после проведения бактериологического анализа при необходимости корректируется схема лечения.

В случае отравления бледной поганкой экстренно применяется экстракорпоральная гемокоррекция — процедура очищения компонентов крови вне организма пациента.

Профилактика пищевых отравлений

Меры профилактики пищевых отравлений включают соблюдение санитарно-гигиенических норм, ветеринарный контроль, правильное хранение и обработку продуктов и личную гигиену.

Для предотвращения пищевых отравлений следует тщательно мыть руки, обрабатывать продукты, хранить пищу раздельно и соблюдать температурный режим хранения.

Холод в холодильнике замедляет рост бактерий, поэтому оттаивайте замороженную птицу в нем. Хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты, избегайте совместного хранения мяса и птицы с рыбой. Накрывайте еду, чтобы защитить ее от насекомых и грызунов.

Будьте внимательны в общественных заведениях и правильно храните остатки пищи. Храните продукты в холодильнике при температуре не выше 4 °C, чтобы предотвратить размножение бактерий.

Сотрудники, работающие с продуктами питания, должны регулярно проходить медосмотр. Если у них обнаруживаются инфекционные и кожные заболевания, они не должны быть допущены на пищеблок.

Необходимо осуществлять ветеринарный контроль за сельскохозяйственными животными, состоянием водных источников, очисткой канализационных отходов.

Важно также информировать детей о ядовитых растениях и грибах и не допускать их употребления. Взрослым стоит отказаться от самостоятельного сбора грибов, если в этой области у них нет знаний.