21 июня, 03:16

Специалисты опровергли уничтожение бакланами рыбы в Байкале

По словам сотрудников объединенной дирекции Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка, главной причиной истощения рыбных запасов являются действия браконьеров

ТАСС, 21 июня. Рыбные запасы на Байкале истощаются в первую очередь браконьерами, а не птицами, несмотря на распространенное мнение. Бакланы являются частью тысячелетней экосистемы, а рыба стала пропадать только после начала промышленного лова, сообщили ТАСС в пресс-службе объединенной дирекции Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка.

"На Байкале бесчинствуют браконьеры. Но в безрыбье люди винят птиц. Действительно, большой баклан в ряде водоемов напрямую воздействует на рыбные запасы, но далеко не всегда в ощутимых объемах на промысловые виды. При этом необходимо понимать, что баклан является неотъемлемой частью экосистемы озера Байкал уже тысячи лет, а рыбные запасы начали истощаться только после начала промышленного лова, который сейчас под запретом", - говорится в сообщении.

На Байкале с 25 апреля по 25 июня введен нерестовый запрет на добычу хариуса, ленка, тайменя и соровых пород рыб. Случаи браконьерства в эти месяцы пресекаются ведомственными службами, а в границах особо охраняемых природных территорий - государственными инспекторами.

Так, во время патрулирования акватории Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка служба охраны неоднократно обнаруживала быстроходные катера, которые скрывались при попытках инспекторов проверить документы. Также были обнаружены установленные рыболовные сети. За время нереста в 2024 году в Баргузинском заповеднике было изъято более 1,6 км сетей, а в Забайкальском парке - более 5,1 км сетей. В одном из случаев величина ущерба является значительной, что влечет за собой возбуждение уголовного дела.

"Главным уничтожителем рыбы в регионе местные жители считают большого баклана. Как рыбоядная, стайная птица, довольно заметная в угодьях, данный вид у многих (преимущественно рыбаков) вызывает неприязнь на правах пищевого конкурента. Помимо баклана, народная общественность еще винит в бедах "прожорливых" байкальских нерп и Иркутскую ГЭС, оказавшую воздействие на уровень воды в озере. Но, к сожалению, такой сильный фактор уничтожения рыбы, как браконьерство, превалирует в основном только в среде ученых и экологов", - отметили в ФГБУ "Заповедное Подлеморье".