21 июня, 11:00

Грызлов заявил, что россияне и белорусы знают истинную цену памятникам Победы

Посол России в Белоруссии подчеркнул, что "два братских народа" не могут иначе

МИНСК, 21 июня. /ТАСС/. Россияне и белорусы понимают истинную ценность памятников и важность сохранения исторической правды. Об этом заявил посол России в Белоруссии Борис Грызлов на торжественной церемонии открытия восстановленного памятника "Раненому партизану" в мемориальном комплексе "Разгром" под Минском.

"Мы, россияне и белорусы, знаем, для чего нужны памятники. Ведь, как сказал президент России Владимир Владимирович Путин, "Мы - плоть от плоти наших героев". Цитируя слова президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, "мы приходим сюда, чтобы не повторилось страшное прошлое. Забудем это прошлое, перестанем приходить к памятникам - оно придет к нам", - напомнил дипломат.

Грызлов подчеркнул, что "сегодняшнее мероприятие - яркое свидетельство и напоминание, что никто не забыт и ничто не забыто. Так будет всегда. Мы, два братских народа, просто не можем иначе".

Историческая память

Мемориальный комплекс "Разгром" находится на месте дислокации легендарной одноименной партизанской бригады. "Можно без сомнений сказать, что "Разгром" - одно из крупнейших и наиболее боеспособных партизанских соединений времен Великой Отечественной войны", - напомнил посол. Многонациональная бригада, в состав которой входили шесть отрядов общей численностью до двух тысяч бойцов, действовала на территории нескольких районов Минской области. "Их молниеносные операции наводили ужас на солдат и командование вермахта. На счету бригады - около 300 крушений вражеских эшелонов и свыше 14 тысяч уничтоженных нацистов. По своей эффективности партизанское формирование, у истоков которого стояли партийные работники и местные жители, с поправкой на численность личного состава вполне могло бы дать фору частям регулярной армии", - рассказал Грызлов.

В урочище Стриево, расположенном в лесистой и болотистой местности, "разгромовцы" создали типографию, школу сержантов, госпиталь и мастерскую, в которой собрали две сотни образцов оружия под нужды конкретных операций.

Восстановление памятника

Памятник был установлен в 1975 году, однако пострадал во время урагана в 2016 году. Макет для реставрации был согласован со Станиславом Мурашко - единственным оставшимся в живых жителем Смолевичины, который принимал непосредственное участие в деятельности бригады: в возрасте 13 лет он информировал партизан о дислокации противника. Мурашко сегодня присутствовал на открытии обновленной скульптуры.

Реконструкция памятного комплекса, по словам российского посла, "стала поистине всенародным движением". "К инициативе рабочей группы подключились культурно-просветительское учреждение "Путями культуры", представители ветеранских организаций, патриотических объединений, поисковых отрядов, образовательных учреждений, Православной церкви. Проект поддержали республиканские органы власти, руководство Минской области, посольство России и Постоянный комитет Союзного государства. За счет благотворительных взносов российских и белорусских компаний были собраны необходимые средства", - рассказал Грызлов.

Результатом совместной работы стало восстановление памятника "Раненому партизану". "Это особенно важно и ценно в год празднования 80-летия освобождения белорусской земли от нацистской оккупации. Отношение к местам памяти как ничто другое говорит о духовно-нравственной зрелости народа, его патриотическом самосознании", - подчеркнул дипломат.

Грызлов, общаясь с журналистами, напомнил, что Российское военно-историческое общество ведет учет всех снесенных на Западе памятников, посвященных подвигу советских воинов. "Да, на Западе, и тем более на Украине, сносят памятники советским воинам, воинам-победителям. Мы, безусловно, их все восстановим", - сказал он.