22 июня, 05:14
Наука

Эксперт считает необходимым изучить начало Русской весны в Севастополе

Профессор Московского государственного лингвистического университета Алексей Плотников отметил, что в Крыму сформирован особый менталитет

СЕВАСТОПОЛЬ, 22 июня. /ТАСС/. Общественные процессы в Севастополе, которые привели к началу Русской весны, а также то, какую роль сыграл менталитет жителей этого города, требует полноценного научного изучения. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС выразил профессор Московского государственного лингвистического университета Алексей Плотников, специализирующийся на военной истории и изучении внешнеполитических процессов.

На Всероссийской научно-практической конференции "Севастопольские военно-исторические чтения" Плотников делал доклад об особом правовом статусе Севастополя. Согласно имеющимся документам, город по указу Президиума Верховного совета РСФСР с 1948 года был выведен под непосредственное центральное управление РСФСР. Он был на особом положении как главная база Черноморского флота, здесь действовал особый режим - фактически город был закрытым. Указ 1948 года так никогда и не отменялся, особый статус Севастополя не изменился даже после передачи Крыма Украинской ССР, что вызвало юридическую коллизию после развала Советского Союза.

"Действительно, здесь [в Севастополе] был сформирован особый менталитет. Признавали даже на Западе: Крым - это особый менталитет, а в Крыму самый особый - это Севастополь. Поэтому то, что началось все здесь, - абсолютно не случайно. Сейчас это вопрос для исторических психологов, и этим необходимо заняться. Никто пока не занимался", - сказал Плотников об изучении процессов, приведших к началу Крымской весны именно в Севастополе.

Ученый подчеркнул, что о наличии особого менталитета в Севастополе и раньше говорили эксперты, в том числе зарубежные, но после 23 февраля 2014 года появились новые факты, которые позволяют доказывать его наличие более аргументированно.

"Итоги референдума тоже очень показательны: на крымском референдуме больше всего голосов "за" дали Севастополь и Керчь - больше 96%. Мы должны этот феномен подчеркивать: [даже в украинский период в Севастополе] дух оставался, менталитет оставался, коллективное сознание оставалось. Даже иностранцы на уровне экспертного мнения в те годы говорили, что у каждого народа есть святые вещи - и Севастополь остается таким, не надо его трогать", - подчеркнул Плотников.

Русская весна в Севастополе

Крым и Севастополь вернулись в состав России после референдума, проведенного в марте 2014 года на фоне госпереворота на Украине. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса жителей полуострова, за воссоединение с Россией высказались 96,7% жителей Крыма и 95,6% севастопольцев. 18 марта 2014 года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием.

Однако этому предшествовали события, длившиеся почти месяц и впоследствии названные Русской весной.

Они начались с митинга в центре Севастополя: 23 февраля десятки тысяч человек вышли на главную площадь города. Позднее участники и организаторы митинга вспоминали, что дата была выбрана практически случайно. С одной стороны, митинг вроде бы был приурочен ко Дню защитника Отечества - но в реальности был просто выбран ближайший выходной после того, как стало понятно, что власти на Украине нет. А таким масштабным собрание стало, в частности, из-за новостей о направившихся в Крым из Киева националистах, а также из-за сильного потрясения, которое произвели на горожан возвращение 22 февраля бойцов спецназа "Беркут", дежуривших на Майдане, и их рассказы о происходящем.