22 июня, 09:40

В Туркмении прошли траурные мероприятия по случаю Дня памяти и скорби

Из Туркменской ССР на фронт ушел почти каждый четвертый житель республики, напомнил военный и военно-воздушный атташе при посольстве РФ, полковник Андрей Драговский

АШХАБАД, 22 июня. /ТАСС/. Церемония возложения цветов к воинскому мемориалу 1941-1945 годов прошла в городе Туркменабад по случаю Дня памяти и скорби по жертвам Великой Отечественной войны. Об этом сообщила пресс-служба посольства России в Туркмении.

В возложении цветов к воинскому мемориалу принял участие военный и военно-воздушный атташе при посольстве РФ, полковник Андрей Драговский. "Миллионы солдат отдали свои жизни за свободу родины. Из Туркменской ССР на фронт ушел почти каждый четвертый житель республики. Многие из них не вернулись домой. Наш общий долг - сохранить память об их героизме", - отметил посол России в Ашхабаде Иван Волынкин в своем обращении, которое было зачитано в ходе церемонии.

Накануне в Русском доме в Ашхабаде прошла международная акция "Свеча памяти". Участники выложили слово "Помним" из горящих свечей.

В годы войны в город Чарджоу (современное название - Туркменабад) был эвакуирован военный госпиталь. Там лечили раненых, а тех, кого не удавалось спасти, хоронили недалеко от госпиталя. Так возникло мемориальное воинское кладбище, после войны здесь хоронили ветеранов.

Как началась Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны в боевых действиях принимали участие 300 тыс. туркменистанцев, из них 130 тыс. были награждены орденами и медалями, 104 были удостоены звания Героя Советского Союза, а 15 стали полными кавалерами ордена Славы.