22 июня, 13:48

В Минске заявили, что в СГ не должны издаваться книги, порочащие историю РФ и Белоруссии

Глава комиссии верхней палаты белорусского парламента Игорь Луцкий отметил, что память о Великой Отечественной войне должна являться столбовым моментом при любых переговорах

БРЕСТ /Белоруссия/, 22 июня. /ТАСС/. Книги, содержащие "взгляд на историю с другой стороны" и порочащие прошлое Белоруссии и России, не должны издаваться на территории Союзного государства. Об этом заявил председатель комиссии по информационной политике, информатизации и связи Парламентского собрания Белоруссии и России, глава комиссии верхней палаты белорусского парламента по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Луцкий.

"Мне бы хотелось, чтобы эта книга стала красной линией, за которой никогда на территории наших государств в принципе не будут ни в издательствах, ни в типографиях переиздаваться книги, которые порочат нашу историю, которые подрывают нашу государственность", - сказал он на состоявшемся в Брестской крепости круглом столе, посвященном 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и презентации посвященной партизанскому движению в Белоруссии новой книги литературно-издательского проекта "Библиотека Союзного государства".

По словам Луцкого, "еще совсем недавно" в Белоруссии и России "выходили книги немецких офицеров - воспоминания о том, как они брали Брестскую крепость". "И нам говорили: "Ну, это же взгляд на историю с другой стороны". Не может быть на нашей земле взгляда на историю с другой стороны. У нас - своя история и свой взгляд на нее. И самое главное - чтобы мы никогда не отходили от этого принципа", - заявил парламентарий.

"Времена меняются. К нам приезжают эмиссары из разных государств и начинают нас уговаривать: "Давайте дружить мирно, давайте как-то договариваться". Конечно же мы готовы договариваться. Но исключительно на наших позициях и на наших принципах. И наш принцип, и наша позиция - что память о Великой Отечественной войне должна являться столбовым моментом в начале этих переговоров: или вы признаете эту Победу и разговариваете с нами, либо тогда уж извините", - сказал Луцкий.

Он уверен, что "с этой точки сходить нельзя никогда". "Ни шагу назад, ни пяди родной земли и наших принципов никому не отдадим", - подчеркнул белорусский сенатор.

Участвовавший в круглом столе министр образования Белоруссии Андрей Иванец отметил, что белорусскому обществу, особенно молодежи, пытаются навязать извне идеи фашизма и неонацизма. В связи с этим он отметил работу, проводимую образовательных учреждениях республики, направленную на сохранение памяти о Великой Отечественной войне и подвиге советского народа.

Как началась Великая Отечественная война