В 2020 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал Екатеринбург студенческой столицей страны, зафиксировав новый статус уральского мегаполиса. Позже на встрече со студентами глава региона отметил, что в стране немало образовательных центров.
"Но по количеству вузов и по числу студентов мы совершенно точно обгоняем Москву и Санкт-Петербург. Почти 10% жителей Екатеринбурга - это студенты", - подчеркнул он.
"Профессионалитет" для профессионалов
По поручению губернатора Евгения Куйвашева Свердловская область в 2022 году включилась в федеральную образовательную программу "Профессионалитет", цель которой - практическая подготовка специалистов под запрос конкретного производства. Благодаря государственной поддержке и инвестициям компаний учебные пространства превращаются в высокотехнологичные участки, отвечающие самым высоким требованиям.
За два года реализации проекта в Свердловской области создано восемь кластеров, которые объединили 56 колледжей и техникумов и 90 работодателей. Планируется, что к 2030 году каждый колледж и техникум будет работать в составе хотя бы одного отраслевого кластера.
Обучение по программе "Профессионалитет" в составе кластера предусматривает сокращенные сроки обучения, дополнительные профессиональные модули в учебной программе, увеличение часов для практических занятий и лабораторных работ, а также гарантию последующего трудоустройства на предприятия, которые являются участниками кластера.
"Видим главную задачу в том, чтобы навыки молодых специалистов максимально соответствовали потребностям рынка и запросам работодателей. В 2023 году по программам проекта обучалось свыше 7 тысяч студентов техникумов и колледжей. В 2024 году планируем обучение порядка 10 тысяч студентов", - заявил Евгений Куйвашев, выступая с отчетом перед депутатами регионального Заксобрания.
В этом году планируется открыть еще четыре кластера. В частности, кластер "Горно-металлургическая промышленность". На его создание направят 200 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, а также привлекут порядка 30 миллионов частных средств работодателей. В состав нового кластера войдут ведущие горно-металлургические предприятия Свердловской области, а также профильные техникумы и колледжи.
Новая высшая школа
В этом году УрФУ планирует установить новый рекорд - принять на первый курс 16 тысяч студентов. Добиться этого позволит не только большое количество бюджетных мест, но и новый кампус - площадка, которая получила название "Центр цифровой трансформации".
"В условиях высокой конкуренции за сильных IT-специалистов Екатеринбургу необходимо постоянно вести работу с кадрами, чтобы развивать свой статус IT-столицы России. Необходимо заякорить у нас в регионе квалифицированных специалистов и привлекать кадры из других регионов. Именно поэтому создание центра цифровой трансформации на базе УрФУ является логичным шагом в этом направлении. Особенно в свете тех задач, которые ставят перед нами президент Владимир Путин и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Они касаются усиления информационной безопасности и усиления цифрового суверенитета нашей страны и региона", - рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель губернатора Дмитрий Ионин.
Для сохранения высокого кадрового и научно-образовательного потенциала власти региона активно работают над тем, чтобы привлекать в уральские вузы талантливую молодежь. С этой целью стартовал проект поддержки студенчества "Кампус". По инициативе губернатора был создан специальный одноименный фонд, в состав которого вошли крупнейшие на Урале работодатели: руководители промышленности, строительства, IT-индустрии и других отраслей экономики. В рамках проекта планируется запустить несколько программ поддержки: стипендиальная, льготные кредиты на образование, создание комфортных условий для жизни студентов и другие.
Важная составляющая программы - создание кампуса из общежитий, общественного центра, учебных корпусов, спортивных объектов по нацпроекту "Наука и университеты".
"Центральная тема всего проекта кампуса - история, связанная с междисциплинарностью. Университеты исторически строились на основе кафедр, факультетов, коллективы которых работали в определенном направлении, дисциплине. Сегодня же растет запрос на работу в междисциплинарных командах, которые включают, условно, и IT-специалистов, и экономистов, и социологов - это история сложная для прежних форм организации. Преодоление этих барьеров - одна из центральных тем в университетском развитии", - рассказал директор кампуса, директор Института экономики и управления УрФУ Дмитрий Толмачев.
Преодолеть эту проблему помогает как раз новая инфраструктура. Сейчас кампус в Новокольцовском - это общежития и общественный центр, обучение в котором могут организовать для 2 тысяч студентов. Но уже через 5-7 лет все изменится: будут достроены два учебных корпуса, и тогда учебная площадка полноценно станет центром нового микрорайона.
"Это будет не просто территория, где находится кампус. Здесь все будет очень тесно связано: студент получит возможность прохождения практики в компании-партнере, место для занятия научной работой. Новые помещения адаптированы под современный образовательный формат: сегодня нет такого запроса, как 100 лет назад, на „поточные“ аудитории. Сегодня важны как помещения для совместной работы, так и для работы в малых группах, пространства для самостоятельных занятий", - отметил Толмачев.
Помещения в новом кампусе можно трансформировать, аудитории будут пригодны для работы в гибридном формате. Все это, отмечает Толмачев, отражает глобальные сдвиги в высшем образовании: вуз перестает быть закрытой образовательной площадкой, он становится платформой для коммуникации студентов с реальным сектором экономики и центром развития промышленности всего региона.
Важным участником системы образования в Свердловской области остается индустрия. Местная IT-компания СКБ Контур больше 10 лет занимается подготовкой кадров для отрасли. "У Контура налажено хорошее взаимодействие с УрФУ. Это партнерская бакалавриат-программа на матмехе, которая готовит специалистов в области фундаментальной информатики и IT. Это также бакалавриат и магистратура „Бизнес-информатика“ с ИнЭУ. Здесь учатся будущие бизнес-аналитики и руководители проектов. И еще одно направление - магистратура „Цифровая гуманитаристика“, в рамках которой применяется принципиально новый подход к обучению на стыке цифровых и гуманитарных наук", - отметил генеральный директор СКБ Контур Михаил Сродных.
По его словам, компаниям необходимо вкладываться в раннюю профориентацию школьников, а затем - их обучение в вузах. "Для этого у нас с 2022 года в нескольких школах Екатеринбурга запущена программа профильных классов по информатике, где ребята получают цифровые компетенции, а также принимают участие в олимпиадах. В этом году мы открыли еще один такой класс в Новоуральске. Победителям олимпиад выделяем гранты поддержки, а также вкладываемся в повышение квалификации педагогов информатики и математики", - добавил Сродных.
Синтез образования, науки и производства
По словам Евгения Куйвашева, укрепление кооперации высшей школы, науки и реального сектора - это основа опережающего промышленного развития. "По ряду показателей мы уже входим в первую пятерку регионов России. Наиболее важные для нас - количество созданных передовых производственных технологий и количество выданных патентов. Можно сказать, что каждая 20-я российская производственная технология разрабатывается у нас в области", - считает губернатор.
В прошлом году Уральский научно-образовательный центр мирового уровня вошел в число лучших в стране. Сегодня участники НОЦ разрабатывают технологии для атомной промышленности, медицины, цифровой энергетики. Большим потенциалом для укрепления технологического суверенитета обладает проект создания научно-производственной экосистемы "Космос".
Реализация задуманных планов позволит Свердловской области не только закрепить за собой статус студенческой столицы, но и обеспечить себе устойчивое развитие на десятилетия вперед. По словам Евгения Куйвашева, формирование новых принципов подхода к системе образования - вопрос реальной конкуренции за человеческие ресурсы.
"Сегодня залог успеха любой территории - это люди, люди талантливые, профессиональные. И мы просто обязаны привлекать их в регион", - считает губернатор.