24 июня, 15:11

Кабмин поддержал законопроект о проверке загранпаспортов лиц, допущенных к гостайне

Согласно законопроекту, порядок проверки загранпаспортов установит правительство РФ

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Правительство РФ поддержало законопроект, устанавливающий возможность проверки заграничных паспортов россиян, имеющих допуск к государственной тайне. Текст проекта отзыва кабмина имеется в распоряжении ТАСС.

"Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект", - отмечается в документе.

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов фракции "Единая Россия" в мае, поправки предлагается внести в закон "О государственной тайне". В частности, новой нормой предлагается дополнить статью закона, устанавливающую ограничения прав должностных лиц или граждан, допущенных или ранее допускавшихся к гостайне. Так, руководитель органа госвласти, предприятия, учреждения или организации, принявший решение о допуске лица к гостайне, наделяется правом "знакомиться <…> с документами, удостоверяющими личность гражданина РФ за пределами территории РФ", такого лица.

Аналогичным правом наделяются и уполномоченные такими руководителями сотрудники структурных подразделений по защите государственной тайны. Уточняется, что такие действия совершаются в целях контроля за соблюдением требований по защите государственной тайны. Согласно законопроекту, порядок проверки загранпаспортов установит правительство РФ. Кроме того, в законе предлагается установить, что должностные лица и граждане, допущенные к гостайне, обязаны предоставить сведения о соблюдении условий выезда за границу, в том числе загранпаспорт, по требованию соответствующих лиц.

Как напоминали авторы инициативы, сотрудники с доступом к гостайне в зависимости от формы допуска обязаны либо письменно согласовывать выезд за границу с руководителем, принявшим решение о допуске сотрудника к гостайне, либо уведомлять его о таком выезде. Однако, указывали депутаты, письменное согласование и уведомление "предполагает получение руководителем соответствующей информации о самой поездке". "Вместе с тем обеспечить действенный механизм защиты государственной тайны, как представляется, можно только в том случае, если по возвращении из-за границы имеется возможность проверить, были ли работником, допущенным к государственной тайне, соблюдены условия выезда за границу", - отмечается в пояснительной записке.

Так, указывают депутаты, для выезда из РФ в большинство стран необходим загранпаспорт, в который при пересечении границы пограничные службы вносят отметки. "Сопоставление данных отметок со сведениями, имеющимися в режимно-секретном подразделении, касающимися разрешения на выезд (уведомления о выезде), является наиболее быстрым и простым способом осуществления контроля за соблюдением условий выезда за границу", - подчеркивают авторы инициативы.