27 июня, 10:00
Партнерский материал

Планета Ставрополье: восемь малоизвестных маршрутов для искушенных туристов

Елена Брежицкая
Вы собрались в путешествие по Ставропольскому краю. Куда поехать в первую очередь?

На ум, конечно, приходят курортные Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Ессентуки. Кто не знает, что в тех краях Пушкин написал эпилог к поэме "Руслан и Людмила", Лермонтов - "Бородино" и проникновенную историю Веры и Печорина из "Княжны Мери", Толстой - свое первое произведение, повесть "Детство"? А сколькими преданиями, легендами и мифами овеяны могучий Бештау, красавица Машук, романтичная Кольцо-гора…

Но вот вы наполнились нарзаном, покорили местные вершины, посетили лермонтовские и пушкинские места, а дальше? А дальше - другое Ставрополье, малоизвестные, но уже полюбившиеся путешественникам маршруты.

1. Из былин в реальность. Иванча

1

На правом берегу реки Большой Зеленчук недалеко от села Новая Деревня Кочубеевского округа возвышается большая гора поразительно правильной формы, названная в народе Иванча. Странное название? А вот и нет. Древнее предание гласит, что в давние времена поселился в верховьях реки дракон, который иногда перекрывал воду и требовал от людей в жертву красивую девушку. Звали дракона Ча. Страдая от жажды и безводья, люди вынуждены были отдавать чудовищу красавиц. И как долго это продолжалось бы, никто не знал. Но появился однажды там русский богатырь Иван и влюбился без памяти в одну из местных красавиц. Пришло время, и возлюбленную богатыря должны были принести в жертву чудовищу. Против выступил Иван и вызвал дракона на поединок. Сошлись они на высокой горе и вступили в схватку. Долго бились Иван и Ча - ни тот, ни другой не уступал противнику в силе. Наконец оба, обессилев от борьбы, рухнули с обрыва в реку и погибли. В память об этом гора и получила название ИванЧа.

Интересно вот что: на этом месте археологи нашли древнее святилище, посвященное культу воды и плодородия. Судя по обнаруженной керамике, городище Иванча отнесли к середине - второй половине I тысячелетия до н. э. Есть сведения, что в Средние века здесь проходила северная трасса Великого шелкового пути. Так народное предание и научные факты сошлись в древнем мифе о змееборце.

На Иванчу организуют туры выходного дня: восхождение, знакомство с местами раскопок, рассказы о тайнах горы. Туристу на заметку: Иванча вертикально обрывается к реке и обрамляется глубоким рвом, поэтому при восхождении нужно соблюдать предельную осторожность.

Администрация Кочубеевского округа

2. Мифы и легенды. Семистожки

2

Уникальный природный памятник и удивительное творение природы - урочище Семистожки в Андроповском округе. Это семь холмов, которые за многие века так искусно обточил ветер, что они стали похожи на стога сена. Здесь бьет несколько родников, где можно напиться или набрать с собой воды.

Древняя легенда гласит, что когда-то здесь жил князь, и было у него семь сыновей и дочь-красавица. Однажды ее выкрали злодеи. Братья кинулись на помощь, но погибли в неравной битве. На месте их смерти выросли семь холмов, а слезы князя, который горевал о своих детях, стали источниками.

Особенно красиво урочище весной. На ярко-зеленом ковре степного разнотравья алеют пионы, можно встретить дикие тюльпаны. Позже пойдут зверобой, тысячелистник, земляника, душица, шалфей и вербена. Это настоящий аромат ставропольской степи - терпкий, пряный, дурманящий. А в ясную погоду с вершин холмов хорошо виден Эльбрус.

Добраться до Семистожков можно через станицу Воровсколесскую. От нее до урочища около 6 километров. Подъем осилят даже неподготовленные "альпинисты". Если решите приехать сюда, помните: Семистожки - это особоохраняемый памятник природы краевого значения, там растут краснокнижные растения. Не рвите их - сорванные, они быстро увядают.

Лейла Свекольникова

3. Загадки древних святилищ. Брык

3

Недалеко от дороги, между Ставрополем и Кавминводами, высится гора Брык. Когда-то здесь был берег Сарматского моря. Его следы до сих пор можно встретить, прогуливаясь по склону - часть его состоит из останков панцирей древних моллюсков.

700-метровый Брык издавна вызывал интерес у ученых и исследователей. А название горы объясняет предание. Будто в незапамятные времена татарский хан Султан брыкнулся вместе с конем с вершины этой горы. Интересен Брык тем, что в здешних окрестностях с давних пор находится то ли древний погребальный комплекс, то ли подземный пещерный монастырь первых кавказских христиан.

В наши дни совершенно опустевшая пещера действительно недоступна для тех, кто не знает путь к ее входу. Лаз очень узкий, он напоминает лисью нору, в которую необходимо забраться и проползти по-пластунски несколько метров - только тогда можно встать в полный рост.

За подземным лазом исследователь попадает в вырубленные в камне-песчанике недлинные коридоры с небольшими кельями по обе стороны от прохода. Потолки покрыты многолетним слоем черной копоти, в конце одного из коридоров - монастырский алтарь с уступами и нишами для икон. На стене в неприметном месте - грубый барельеф с изображением человеческого черепа. Есть предположение, что до начала использования христианами пещера могла служить тоннельной гробницей эпохи неолита или начала бронзового века.

Брык видел караваны, идущие по Великому шелковому пути, одна из дорог которого пролегала, как сегодня доказали ученые, вдоль реки Калаус и шла в сторону Пятигорья. До сих пор у местных жителей бытует поверье о несметных сокровищах, зарытых где-то в окрестностях горы.

Федор Лашков

4. Кладоискатели. Золотые горы

4

А вообще, если верить преданиям, на Ставрополье золотые клады ждут путешественника на каждом шагу - нужно лишь поискать.

В селе Казинском Александровского уезда Ставропольской губернии 5 апреля 1910 года крестьянин А. П. Алейников, вспахивая свой огород, нашел клад, состоящий из золотых вещей весом 39 фунтов 7 золотников 13 долей (почти 16 килограмм). Найденные 19 предметов датируются II-I веками до н. э. Зарыты они были сарматами, кочевавшими в это время в степях Ставрополья. Один из найденных шейных обручей на концах украшен грубо исполненными лошадиными головами, другой заканчивается фигурами львов, терзающих быков, у некоторых на концах изображены драконы. Вещи из клада были приобретены археологической комиссией за щедрое вознаграждение находчику. Ныне они хранятся в Государственном Эрмитаже.

Бесценные находки не раз встречались на Великом шелковом пути, проходившим когда-то по территории региона. До сих пор есть на Ставрополье места, которые так и манят золотоискателей перещеголять удачливого крестьянина. О таинственных кладах, которые ждут своего часа, говорит множество местных легенд и преданий. Кто-то ищет их в поймах рек и в древних степных курганах.

По слухам, сторожат несметные сокровища ставропольские скалы. Подозревают горы Пятигорья и наивысшую точку Ставропольской возвышенности - гору Стрижамент. Так это или нет, еще предстоит выяснить, а вот что доказано и проверено: благодаря горе Стрижамент появилась одна из визитных карточек региона - одноименная настойка. Состоит она из более чем 10 видов трав: мяты, мелиссы, зверобоя, донника, полыни, душицы и других. Рецепт был изобретен в 1977 году, продолжают ее выпускать и сегодня. Как говорят ценители, это вкусный подарок, который можно привезти из Ставрополья.

Федор Лашков

5. Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс… На Ставрополье тоже есть бургон

5

Тот, кто желает путешествовать приятно и со вкусом, найдет в регионе немало мест, где проводят винные туры. Масштаб путешествий впечатляет. Он охватывает почти все винодельческие округа края. Там можно собственными глазами увидеть полный цикл рождения напитка - от виноградников до производства и розлива продукции, а потом продегустировать его. А еще путешественники смогут узнать историю и о современности винной индустрии края.

Так, в Левокумском округе расположено село с необычным названием Бургун-Маджары. Когда-то в этой местности, именуемой Маджарами, помещик Скаржинский заложил виноградники выписанными из Франции виноградными лозами. Вино первого урожая он представил к императорскому двору, по преданию, лично Екатерине II. При дворе сочли, что вино ничуть не уступает знаменитым бургонским винам. По желанию императрицы село было названо Бургон-Маджары, что позднее трансформировалось в Бургун-Маджары. Здесь до сих пор производятся вина.

Также путешественники могут посетить станицу казаков-некрасовцев, потомков донских казаков, покинувших Россию в начале XVIII века и вернувшихся на Ставрополье всего лишь чуть более 60 лет назад. Познакомиться с обычаями, фольклором, традиционной кухней казаков-некрасовцев, посетить музей их истории и Успенский старообрядческий храм.

В Ставрополе можно наблюдать изготовление напитков по всем канонам традиционно русского настоечного производства. Здесь могут показать невероятное количество раритетных экспонатов, связанных с историей жизни предприятия, которая начинается с 1868 года. Там же можно продегустировать и приобрести напиток, ставший одной из визитных карточек Ставрополья, появившийся благодаря горе Стрижамент: ее травам, выросшим под теплым и ласковым южным солнцем.

В Буденновском округе находится одно из крупных и старейших предприятий России, основанное в 1898 году, гордостью которого, безусловно, является винотека - единственная в стране по количественному и сортовому наименованию. Здесь собрано более 100 тысяч бутылок уникальных вин, произведенных заводом. Можно посетить винные погреба, отведать напитков из заводской коллекции, а также познакомиться с историей древнего города Маджары (территория современного города Буденновска). В Маджарах был свой водопровод, там чеканили свои золотые и медные монеты, а по великолепию дворцов золотоордынский город мог поспорить с Бухарой и Самаркандом. В этом месте пересекалось несколько дорог Великого шелкового пути, ведущих из Предкавказья в Закавказье, на Нижнюю Волгу и Русь, в Среднюю Азию и Китай, а также на запад к Черному морю.

Федор Лашков

6. Степное море Ставрополья. Сенгилей

6

Порядка 400 километров придется преодолеть путешественнику, чтобы добраться от Ставрополя к Черноморскому побережью, или 600 километров к Каспию. Стоит ли? Ведь в регионе есть "море" поближе. Всего 19 километров от краевой столицы и перед глазами Ставропольское море - Сенгилей, отличное место для тура выходного дня после изнурительной суеты будней.

В степном Ставрополье, как ни странно, есть и своенравные горные реки, и система небольших речушек, мелеющих и пересыхающих в сезон, так и не добежавших до моря. Многоводные источники минералки - большая ценность и гордость края. Немало озер по окраинам региона, среди них - Маныч-Гудило и Тамбукан. А вот в центре края озера - редкость. Повезло с ними только Ставрополю. В окрестностях города их четыре. Все представляют научную и природную ценность и охраняются государством.

Одно из них - Сенгилеевское водохранилище. Это самый крупный водный объект в окрестностях Ставрополя. Расположен он в 19 километрах к юго-западу от города. Длина Сенгилея - 10 километров, а ширина - 5 километров. Максимальная глубина - более 30 метров, что в два раза превышает глубину Азовского моря: это и дало право местным жителям называть Сенгилей Ставропольским морем.

Происхождение Сенгилеевского озера загадочно. Исследователям до сих пор не удалось разгадать всех его тайн, а главное - ответить на вопрос, как среди толщи отложений древних морей, поднятых на высоту 660 метров, возникла глубокая котловина и обширный водоем? По утверждению ученых-археологов, здесь плескались как минимум семь морей. Именно они и оставили после себя свидетельства былой жизни. В пластах глины или известняка здесь можно обнаружить, например скелеты морских животных, отпечатки насекомых, птичьих перьев.

Вода в озере до 1946 года была горько-соленой. Ученые связывали это с реликтовым происхождением Сенгилея. Но такая гипотеза была безжалостно отвергнута исследователями, ведь Сарматское море, которое считалось прародителем озера, отхлынуло с территории края миллионы лет назад. И морской вкус воды объяснили прозаично - внутренние воды вымыли соль из глины на дне водоема. Вода в озере пресная лишь в верхних слоях, а в нижних - соленая. Соленая и пресная вода имеет разную плотность, поэтому ее слои в относительно спокойном состоянии почти не смешиваются.

Поплескаться или поудить рыбу на озере не удастся - особая природоохранная зона. Главное развлечение ее посетителей - прогулки и созерцание пейзажей. Романтики особенно хвалят восходы и закаты на водохранилище. Наиболее выгодная точка обзора - смотровая площадка "Волчьи ворота". Это скалы на расстоянии нескольких километров от восточного берега Сенгилея, служащие узким проходом в горе.

Есть две версии, почему проход был так назван. Первая говорит о том, что когда-то этой тропой ходили волки, в огромном количестве обитавшие здесь. По второй версии, все дело в сильных порывах ветра: проходя между скалами, он издает жуткие звуки, напоминающие волчий вой. Со смотровой площадки "Волчьи ворота" открывается волшебная панорама на Сенгилеевское водохранилище, равнины, холмы и близлежащие окрестности. Здесь чувствуются покой и умиротворенность. Здесь ощущается незыблемость мироздания.

Федор Лашков

7. Живая вода. Источник молодости

7

В центре Лечебного парка города Железноводска, на небольшой площадке, старинная каменная лестница ведет к бювету знаменитого Мариинского источника, который называют "источником молодости". Это известное место паломничества прекрасной половины "водяного общества".

Источник теплой железистой минеральной воды № 18 был открыт около 1845 года в центральной части парка. Скромный теплый источник был богат углекислотой, приятен на вкус и легко переносился даже слабым желудком, его использовали только для питья. Некоторые врачи даже рекомендовали начинать лечение именно с употребления этой воды. Работал он не стабильно, давал в разные времена и при помощи разных гидротехнических ухищрений от 200 до 500 ведер воды.

Среди основных питьевых источников Железноводска в 1910-х годах Мариинский был самым маловодным: чтобы сохранить драгоценную влагу от бесполезного стекания, ее стали разливать в полубутылки и продавать на других ставропольских курортах.

В постоянном использовании он находился до 1980-х годов. Закрытие бювета местные связали с поверьем: давным-давно старуха, увидев, как помолодел ее старик после употребления воды, и желая тоже помолодеть, выпила слишком много и стала младенцем. Закрытием бювета, считают старожилы курорта, уберегли от соблазна отдыхающих женщин проверить на себе его действие.

Но в скором времени испытать молодильное свойство воды представится каждому желающему. В процессе благоустройства Курортного парка проектировщики приступили к восстановлению исторического облика бювета Марьинского источника. Он будет круглосуточным, каким и был когда-то. Бювет сохранился отлично. Тем не менее, проектировщики для восстановления используют немногочисленные исторические фото, чтобы вернуть изначальный облик источника. А пока суть да дело, в Железноводске и других городах-курортах достаточно живой минеральной воды на любой вкус и для исцеления от многих недугов.

Администрация города-курорта Железноводска

8. Зеленый отдых. Агроставрополье

8

От многих недугов исцеляет, как говорят опробовавшие на себе этот метод, и сельский туризм, который во всем многообразии процветает в аграрном Ставрополье. Зеленый отдых представлен в регионе 108 объектами аграрного (сельского) туризма. Из них 68 баз отдыха (на 2084 койко-места) и 30 объектов показа (фермы, КФХ, винодельни, конные клубы, охотничьи, рыболовные и звероводческие хозяйства, этнокомплексы). И о каждом можно рассказывать долго, но лучше один раз увидеть.

Почувствовать все прелести деревенской жизни можно в крестьянском фермерском хозяйстве, специализирующемся на выращивании арбузов. Тем более, сезон не за горами. Самое известное и, пожалуй, колоритное место на Ставрополье прославилось не столько великолепной полосатой ягодой, дынями, перцами, но еще и парком соломенных фигур. Как утверждают сами создатели парка, они единственные такие в стране.

Соломенные фигуры на бахче - своеобразное отражение экономических и политических событий. Каждый год экспозиция меняется, сотрудники откликаются на злободневные темы и преподносят их с юмором. Там есть египетские пирамиды, сделанные из высококлассной соломы, с мумией внутри, большущая соломенная скульптура известного яблочного бренда с веселым червяком, живущим в ней. Что говорить о различной соломенной сельхозтехнике, животных, запутанных соломенных лабиринтах, героях мультфильмов? Здесь можно вдоволь поваляться в соломе, что с большим удовольствием делают и дети, и взрослые, а после - полежать в зоне отдыха в гамаках или освежиться в охлаждающем тоннеле.

Желающие могут поучаствовать в сборе урожая и увезти его с собой. В этом году, как и всегда, на бахче запланированы ярмарки и праздники, вкусная экологичная еда и воздух, которым хочется дышать.

Роман Пономарев

Всесезонное Ставрополье

9

Откройте для себя туристическое Ставрополье. Чистый воздух, здоровый климат, обилие минеральных вод создали региону широкую славу. Отдых здесь не зависит от времени года - приехать можно в любой сезон. А пока собираетесь, познакомиться со Ставропольским краем можно на выставке "Россия", и уже там определить для себя маршрут.

Совсем недавно стенд региона стал обладателем приза зрительских симпатий. И недаром: уже больше 3 миллионов человек посетили экспозицию Ставрополья на выставке. Большинство гостей хотят в первую очередь узнать о туристических возможностях края. В этой отрасли за последние 10 лет регион вырос в разы.

Показать есть что: помимо знаменитых курортов, многие территории Ставрополья активно развивают туризм у себя. Например, еще недавно совсем не курортный Кочубеевский округ создал инфраструктуру вокруг своих термальных источников. И сегодня их загрузка сравнялась с загрузкой термальных источников на КМВ.

На выставке в качестве эксперимента можно отведать и знаменитой минералки. Она пользуется большой популярностью среди посетителей. Со дня открытия ставропольского стенда ее выпито порядка 60 тысяч тонн.

"Спасибо всем, кто пришел к нам и унес частичку Ставрополья в своем сердце. Уже больше 3 миллионов гостей посетили экспозицию края. Она будет работать до самого закрытия выставки. Впереди еще много нового, яркого, интересного. Приходите, чтобы узнать Ставрополье лучше", - пригласил посетить выставку губернатор региона Владимир Владимиров.

Елена Брежицкая

Влюбиться, увидеть, наполниться

10

Кто-то только открывает для себя Ставрополье. А многие повторно приезжают в понравившиеся места с родными и друзьями, чтобы отдохнуть, поправить здоровье, исполнить мечту и наполниться эмоциями.

Влюбиться в Ставропольский край легко. Достаточно просто побывать в одном из курортных городов или пройтись по заповедным землям туристическими тропами. Здесь каждый найдет маршрут для себя: кто-то примется покорять вершины Пятигорья, кто-то заинтересуется гастро-, этно-, сельским, оздоровительным и событийным туризмом.

Ставрополье - это край контрастов и открытий. При этом, даже если вы отправитесь в одно путешествие, потом второе, третье… Этого будет мало - здесь можно не единожды открывать для себя новые места для лечения, отдыха и развлечения.

Мы рассказали далеко не обо всех турмаршрутах края. Вас ждут и старые, исхоженные тропы, и новые, только-только набирающие популярность. Каждый год регион удивляет туристов чем-то необычным и запоминающимся. А климат, природа, горы и вода творят чудеса. Но главное - здесь всегда и всем рады.

Материал подготовлен в рамках реализации государственной программы Ставропольского края "Туристско-рекреационный комплекс".