25 июня, 11:31
Год семьи

В Приморье на уличном фестивале "На гребне" угостят улитками и пян-се с гребешком

Основная цель мероприятия - развитие гастрономического туризма

ВЛАДИВОСТОК, 25 июня. /ТАСС/. Уличная часть фестиваля дальневосточного гребешка "На гребне" состоится в центре Владивостока с 28 июня по 6 июля и станет частью двух праздников - Дня молодежи - 29 июня и 164-й годовщины основания Владивостока - 2 июля. 20 заведений-участников разместятся на набережной Цесаревича и буду угощать гостей блюдами с гребешком - от омлетов и завертонов до приготовленных на пару пирожков пян-се и супа "влад-ям", основой которого стал рецепт том-яма.

Руководитель департамента проектного управления и аналитики Туристско-информационного центра Приморского края Виталий Станиславчук сообщил ТАСС, что заведения-участники предложат посетителям три вида супов с гребешком, а также корейское блюдо хе с этим моллюском, лодочки, булочки и улитки, пасту и заливные пироги. Своих ценителей найдут колобки с гребешком в сливочно-творожном соусе, а также жареный картофель с беконом, папоротником и морепродуктами.

Кроме возможности отведать гребешка по демократичным ценам - от 200 до 450 рублей за блюдо, гости смогут поучаствовать в мастер-классах по приготовлению блюд из морепродуктов, а также принять участие в установлении рекорда для Книги рекордов России. Организаторы сообщили журналистам, что планируют привлечь к массовой лепке хинкали не менее 500 человек, которые за пять минут изготовят не менее 5 тыс. хинкали с гребешком. Мастер-классы в этом году пройдут в новом формате - шеф-повара будут готовить вместе со своими родственниками и друзьями - так они напомнят участникам о том, что 2024 год объявлен в России Годом семьи.

Фестиваль, популяризирующий дальневосточную кухню, также состоится в ресторанах. За семь лет "На гребне" стал известен за пределами Приморья, и в этом году участие в нем принимают 263 заведения из 40 городов России. 53 ресторана принимают участие во Владивостоке.

Основная цель мероприятия - развитие гастрономического туризма и знакомство гостей ресторанов с одним из ценнейших продуктов дальневосточной кухни - гребешком. По словам организаторов, все заведения будут готовить из моллюсков, выращенных на Дальнем Востоке.