25 июня, 21:43

В Обнинске пройдут торжественные мероприятия, посвященные 70-летию пуска первой в мире АЭС

Состоится открытие Второго международного молодежного ядерного форума Обнинск NEW 2024 и мемориального комплекса "Первая в мире АЭС"

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Торжественные мероприятия, посвященные 70-летию с начала работы первой в мире АЭС, пройдут в г. Обнинске (Калужская область). К этой же дате приурочено открытие Второго международного молодежного ядерного форума Обнинск NEW 2024.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев откроют обновленный мемориальный комплекс "Первая в мире АЭС", расположенный на территории ГНЦ РФ-ФЭИ им. Лейпунского (предприятие научного дивизиона Росатома), и примут участие в экскурсии к пульту, с которого 26 июня 1954 года был произведен пуск первой в мире атомной электростанции.

После этого в Обнинском институте атомной энергетики МИФИ Дмитрий Чернышенко и Алексей Лихачев встретятся и иностранными студентами российских университетов и обсудят меры по повышению привлекательности российского образования в сфере ядерных и смежных технологий.

В полдень в Технической академии Росатома начнет работу Международный молодежный ядерный форум Обнинск NEW 2024, приуроченный к 70-летию первой в мире АЭС и эпохи мирного атома. Участники форума обсудят создание центра подготовки специалистов для мировой атомной отрасли "Обнинск Тех", вопросы развития глобальной системы ядерного образования и обеспечения технологического суверенитета. В основной пленарной сессии форума "Мир, вдохновленный атомом: наша общая мечта на следующие 70 лет" примут участие Дмитрий Чернышенко, Алексей Лихачев, губернатор Калужской области Владислав Шапша, заместитель руководителя МАГАТЭ Михаил Чудаков, а также иностранные спикеры, включая лидеров атомной отрасли и послов дружественных стран.

В ходе мероприятий запланировано открытие аллеи международного сотрудничества Росатома, а также установка звезды г. Энергодара (Запорожская область) на аллее российских атомных городов, которая была открыта два года назад - 24 июня 2022 года. На данный момент на гранитных плитах возле Дома ученых в Обнинске выложены 26 латунных звезд с эмблемами городов атомной промышленности. Аллея международного сотрудничества Росатома будет состоять из звезд, символизирующих атомные проекты России за рубежом, в том числе в Египте, Индии, Китае и Турции.

Обнинская АЭС и мемориальный комплекс

Сооруженная в городе Обнинске на территории Лаборатории "В" (в настоящее время ГНЦ РФ - ФЭИ) в рекордно короткие сроки небольшая по мощности (5 МВт) атомная электростанция стала символом мирного использования атомной энергии. Обнинская АЭС - первая в мире подключенная к электросети атомная электростанция. Запущена в промышленную эксплуатацию и подключена к общей электрической сети Советского Союза 26 июня 1954 года. В апреле 2002 года выведена из эксплуатации и в настоящее время функционирует как научно-исследовательский и мемориальный комплекс. Обнинская АЭС является первой остановленной атомной электростанцией в России.

В 2023 году ФЭИ приступил к ремонту и обновлению музейного комплекса "Первая в мире АЭС". После обновления все уникальное оборудование осталось в прежнем виде, станция сохранила свою аутентичность. Кроме станции преобразились два сквера перед ней, им вернули первоначальный вид: привели в порядок тротуары, деревья, газоны, скамейки и оформили цветники. Сам экскурсионный маршрут по АЭС стал современнее: на отдельных его участках теперь задействованы мультимедийные и интерактивные технологии, что позволит гостям музея включиться в процесс и фактически стать свидетелями и соучастниками пуска АЭС. К примеру, увидеть, что в этот момент показывают приборы, какие действия совершает оператор центрального пульта управления атомной станцией. Возле АЭС появился новый экспонат - транспортабельная атомная электростанция малой мощности ТЭС-3. Таким образом по праву увековечен и первенец малой атомной энергетики, созданный в Физико-энергетическом институте.

О проекте "Обнинск Тех"

"Обнинск Тех" будет являться хабом по подготовке научной технологической элиты, а также по развитию современных образовательных технологий, экспозицией экспортно ориентированных продуктов российских высокотехнологичных компаний, площадкой для проведения конгрессов, выставок, международных школ. Ранее губернатор Калужской области Владислав Шапша сообщил, что на площадке ФЭИ в рамках проекта "Обнинск Тех" уже создаются учебно-научные лаборатории, в том числе лаборатории перспективных ядерных энергетических установок, ускорительных систем, лазерных технологий, конструирования и проектирования, цифровых технологий, ядерной медицины и другие. Доступ к ним будет в том числе и у иностранных студентов.