26 июня, 16:25

В Пскове впервые представили книги Западной Европы XVII века

На выставке часть западноевропейских книг посвящена истории и географии

ПСКОВ, 26 июня. /ТАСС/. Сотрудники федерального Псковского музея-заповедника открыли выставку западноевропейских книг XVII века в пергаменных переплетах, в которых упоминается Псков, все издания впервые представлены общественности, сообщила ТАСС генеральный директор музея Светлана Мельникова. По ее словам, многие иностранные дипломаты, послы, купцы, путешественники, направляясь в Москву, проезжали Псков, а возвращаясь на родину, издавали свои записки: эти материалы часто служили источниками для работ многих историков, географов, ученых XVII столетия.

"Сегодня мы открыли уникальную выставку, на которой представлены произведения четырех западноевропейских авторов XVII столетия. В свои сочинения они включили сведения о Московии и Пскове. Это голландские, швейцарские и немецкие издания XVII века на латинском языке. Они являются "современниками" псковского купеческого рода Поганкиных. Самое раннее издание датируется 1630 годом. В частности, книга "Республика Московия и ее города" отпечатана в Лейдене профессором Лейденского университета Боксхорном. Это сборник сочинений разных авторов - Александра Гваньини, Клемента Адамса, Филиппа Клювера, Антонио Пассивино об историческом, политическом устройстве Московии, ее традициях и обрядах", - сказала Мельникова.

По ее словам, в книге автор пишет о том, что территория города Пскова разделена на четыре части и каждая обнесена стеной. В тексте также описывается псковская монета с изображением головы князя Довмонта в короне. Отдельно в книге выделен раздел из сочинения иезуита, папского легата Антонио Поссивино, который участвовал в качестве посредника в мирных переговорах между Россией и Польшей в 1581-1582 годах.

"Материалы о Московии и Пскове вошли в "Универсальный лексикон", составленный преподавателем греческого языка и истории базельского университета Иоанном Якобом Хофманном. На выставке представлены первое и третье издания словаря. Это роскошные фолианты в пергаментных переплетах с тиснеными розетками в центре. В "Лексикон" вошли материалы по естественной истории, географии, зоологии, ботанике, минералогии, космологии, генеалогии, мифологии, сведения об известных людях, обычаях и традициях разных народностей", - добавила Мельникова.

На выставке часть западноевропейских книг посвящена истории и географии. В частности, здесь представлены два издания "Всеобщей истории" немецкого историка Иоанна Клювера. Одно отпечатано в Лейдене в 1641 году в известном издательстве Эльзевиров, другое - во Вроцлаве в 1662 году.

"Всеобщая история" Иоанна Клювера была настолько популярна, что ее неоднократно переиздавали. Краткие сведения о Пскове можно найти и в "Географии" известного немецкого ученого, географа Филиппа Клювера. Книга издана в Вольфенбютеле в 1686 году, в ней указывается, что "крайним регионом Европы является Руссия Белая или Великая". Упоминается княжество Псковское, столицей которой является Псков на реке Пскове, недалеко от озера, которое обычно называют Чудским", - добавила собеседница агентства.